Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:15
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Выборгском судостроительном заводе спустили на воду ледокол «Александр Санников». Репортаж

127
Поделиться:

440 млрд рублей планирует инвестировать компания «Газпром нефть» в развитие Новопортовского месторождения на севере Ямала до 2041 года. Накануне на Выборгском судостроительном заводе торжественно спустили на воду новый ледокол «Александр Санников», который отправится в Обскую губу. На церемонии побывала и наш корреспондент Александра Рытхеу:

Характеристики ледокола «Александр Санников» эксперты называют уникальными, он построен с учетом экстремальных погодных условий полуострова Ямал. Основная задача гигантского судна — проводить нефтеналивные танкеры и помогать им швартоваться. При необходимости ледокол готов участвовать в спасательных операциях: буксировать, тушить пожары и ликвидировать разливы нефти.

Денис Сугаипов, руководитель дирекции по крупным проектам «Газпром нефти»: «Мы пришли к выводу, что нам необходим собственный танкерный и ледокольный флот, и начали работу в этом направлении. Сегодня мы уже получили два, они начали работу и используем также арендованные. До конца года получим еще 4 танкера. В следующем придут еще два, один из которых вы видите. Они работают не покладая винтов, особенно сегодня, работы у них очень много».

«Александр Санников» способен автономно, без захода в порт, выполнять задачи по расчистке морского пути в течение 30 суток.

Александра Рытхеу, корреспондент: «Всего построят два таких судна. Ледоколы будут иметь возможность непрерывно работать при температурах до -50 градусов. Пока техническое оснащение и достройка еще продолжается. Согласно контракту ледоколы передадут «Газпром нефти» до 2018 года».

Такой заказ — еще и мощная экономическая поддержка для Выборга и всего судостроительного кластера Северо-Запада.

Александр Соловьев, генеральный директор Выборгского судостроительного завода: «Для нас это знаковый заказ, это будет самый мощный, самый современный дизель-электрический ледокол, который будет работать в российской Арктике. Если посмотрите на сам корпус ледокола, то увидите, что он абсолютно инновационный. Даже по своим теоретическим принципам не давит лед, а разрезает и фрезерует. За счет этого обеспечивается более чистый канал и приводит к увеличению ледопроходимости».

В ближайший год ледоколу предстоит пройти немало тестов. Впервые выйти на лед он сможет только в зимне-весенний период 2018 года. После этого суда такого типа будут использованы для обеспечения круглогодичной работы отгрузочного терминала «Ворота Арктики», расположенного на западе Обской губы в Ямало-Ненецком автономном округе.

Александр Дыбаль, член правления «Газпром нефти»: «Существенным моментом является и то, что Новопортовское месторождение, на котором он будет работать, стало передовым и инновационным, технологически продвинутым в российской Арктике, и в этом месторождении появляется два новейших ледокола, которые станут лидерами среди ледокольных судов».

Освоение Арктики — процесс крайне сложный, и инфраструктуру для работы в экстремальных условиях создают заранее. Сегодня судостроители и конструкторы Северо-Запада при поддержке нефтегазовых компаний готовят почву для будущего покорения Севера.
 

Репортёры

Обсуждение