Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:09
  • -11°
  • доллар 73,97
  • евро 89,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обратная сторона холста: при реставрации портрета Ленина обнаружили изображение Николая II

601
Поделиться:

Удивительная культурная находка сделана сотрудниками академии им. Штиглица. Во время реставрации старинного живописного портрета, изображающего Владимира Ленина, обнаружилось, что вождь мировой революции был нарисован художником на обратной стороне холста с портретом его злейшего классового врага — императора Николая II.

Остаётся лишь догадываться, чем рисковал автор полотна, окажись такой его шаг раскрытым. Ну а о том, что по этому поводу думают современные специалисты расскажет Елена Болдышева.

Императора отмывали по миллиметру. Серьезная работа заняла три года. Сегодня реставраторы академии Штиглица картину с секретом готовят к выставке. С одной стороны полотна великий вождь, с другой — Николай II. Последний русский царь сто лет провёл лицом к стене. В актовом зале 206-й школы. Раскрыть тайну картины помогла обычная мальчишеская драка.

Елена Болдышева, корреспондент: «Это Альма-матер знаменитых ученых и даже хулиганов. Например, Сережа Довлатов здесь учился. До революции в здании было Петровское училище. Готовили в нем коммерсантов. Архитектурная символика здания связана с накоплением богатства. Хранители золота грифоны, покровитель воров и торговцев Гермес. В советское время это великолепие дополнили серпом и молотом. Символ, по старой памяти, поддерживают пухленькие амурчики. В этой умопомрачительной эклектике выросло не одно поколение. А вот здесь актовый зал венчал портрет Ильича. Вот отсюда вождь с хитрым прищуром смотрел на бегающих школьников. Пока один из них в 1970 году не повредил картину.

Дыру занавесили темной тряпкой. Так Ильич провисел еще сорок лет. В 2013-м картину решили отреставрировать.

Cветлана Пасынкова, заведующая музеем школы №206: «Я, вообще-то, не мистик, но 2013 год — это год четырехсотлетия Императорского дома Романовых. И я не знаю, да, может быть, Николай II на волю попросился».

Сначала картину изучали в Русском музее, затем — в академии Штиглица.

Райся Зайнутдинова, художник-реставратор: «Отдали на реставрацию. Этот фрагмент холста с той стороны. Она пригляделась, что краска отходит и там сапог вот этот открылся».

Открылся и замысел художника Владислава Измайловича, который писал Ленина. Выпускник академии им. Штиглица не смог уничтожить портрет Николая II кисти придворного художника Ильи Галкина. Тогда живописец решил обмануть всех и спрятать картину. Он закрасил царя. Николай II остался на своем месте, хоть и спиной к залу. Теперь на торжественные мероприятия взирал Ильич. Мимо проходили октябрята, пионеры и комсомольцы.

Татьяна Поцелуева, проф. кафедры живописи и реставрации академии им. А. Л. Штиглица: «История-загадка. История, когда художник действительно спрятал портрет. Учитывая то, что ту краску, которую он применил, ее можно будет смыть. Он применил водорастворимую краску».

Сегодня оба правителя восстановлены заботливыми руками реставраторов. Но что дальше будет с их изображениями, неясно. Куда отправят полотно — в музей или обратно в 206-ю школу? Случай помог открыть миру не только секретное изображение царя, но и проблемы учебного заведения, историческое убранство которого давно нуждается в ремонте.

Светлана Пасынкова, заведующая музеем школы №206: «Чтобы сохранить это великолепие архитектурное, великолепие музейных кабинетов наших, коридоров, потолков, необходима реставрация, а это очень дорогостоящее дело. В школе денег таких на реставрацию нет».

Истории известны случаи, когда художники писали с двух сторон полотна. Но картины, подобные работам Измайловича и Галкина, редкость. Ведь изображения правителей в сиамских близнецов превратил не замысел авторов, а обстоятельства.

Михаил Шемякин, почетный профессор академии им. А. Л. Штиглица: «Мастера часто рисовали на одной стороне, потом на другой. И когда я бываю в Лувре или других музеях мира, то обычно картина висит, и с двух сторон публика его рассматривает».

Василий Кичеджи, и. о. ректора академии им. А. Л. Штиглица: «Конечно, мне бы хотелось, чтобы эта картина осталась в Петербурге. Так как и Владимир Ильич Ленин, и Николай II, Император Романов оба жили в этом прекрасном городе Петербурге. Конечно, если бы картина нашла свое место в Эрмитаже или Русском музее, то для города это был бы большой подарок».

Для петербуржцев картину выставят в музее академии Штиглица в Соляном переулке. Взглянуть на шедевры Владислава Измайловича и Ильи Галкина можно будет 30 ноября.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение