Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:16
  • -2°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Банк доступной среды. «Сбербанк» адаптирует отделения для клиентов с нарушениями слуха

503
Поделиться:

18 тысяч людей с нарушениями слуха проживают в Петербурге. На этой неделе на Ленинском проспекте заработал первый в России офис по обслуживанию таких клиентов. А в ближайшем будущем в нашем городе появится еще девяти таких отделений. Подробности у Александры Рытхеу.

Без проблем оформить кредит или разобраться с документами на языке жестов. Если раньше на эти операции требовалось много времени, то теперь клиенты с нарушениями слуха могут сделать это за считанные минуты. Для этого петербургское отделение Всероссийского общества глухих и «Сбербанк» подписали специальное соглашение о сотрудничестве.
 
Дмитрий Курдюков, председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк России»: «Основная цель — расширить доступ к услугам, в данном случае - людей с ограниченными возможностями. Наша задача здесь максимально дать комфортный сервис к стандартным услугам банка, также дать возможность как можно больше спектр услуг для клиентов, которые в той или иной степени обладают ограничениями, в данном проекте по слуху».

Олег Дуркин, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»: «То, что подписано соглашение, это большой прорыв в банковской сфере. Даже до подписания соглашения отклики есть, все люди хотят получить квалифицированную помощь, и первый наш шаг, первый блин не комом. Это очень радует».

Первый такой офис уже работает на Ленинском проспекте, 168. Адрес выбран не случайно - именно в этом районе проживает наибольшее число людей с нарушениями слуха.
 
Александра Рытхеу, корреспондент: «Распознать такое отделение не сложно, здесь на двери есть специальный опознавательный знак. А если войти в офис, то клиента встретит консультант, владеющий языком жестов. Который поможет и проконсультирует по всем вопросам».

Офис обслуживания особенных клиентов работает всего несколько дней, но уже показал свою эффективность. Сюда приезжают с разных районов города.
 
Вера Шамаева, клиент банка: «Я думаю, вопрос обслуживания в банках очень актуален. Наибольшие проблемы возникают при составлении, оформлении договоров или кредитов. Это трудно без участия специалиста банковского».

Подбирать и готовить специалистов, владеющих языком жестов, обещают очень тщательно. Но первые желающие поучаствовать в проекте есть среди уже работающих сотрудников. 

Асият Атаева, сотрудник «Сбербанка»: «Не откликнуться на это я не могла, у меня самой родная сестра, которая не слышит. Для меня это близко. Мне это интересно, я хожу на работу и понимаю, что приношу пользу».

Открытие таких офисов - не единственная социальная инициатива «Сбербанка». В рамках большого проекта «Особенный банк» для людей с особыми потребностями «Сбербанк» развернет работу по формированию доступной финансовой среды для самых разных своих клиентов.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение