Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:15
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Специалисты определились с программой исследования почвы вокруг полигона «Красный Бор»

262
Поделиться:

Как снять с боевого взвода полигон «Красный бор»? Дальнейшую судьбу крупнейшего в России захоронения ядовитых отходов, которое называют экологической бомбой замедленного действия, сегодня обсуждали в комитете по природопользованию.

Реклама

Там прошло заседание научно-технического экологического совета. Учёные уверены: необходима срочная консервация полигона. Сейчас в 30 километрах от центра города хранятся более полутора миллионов тонн токсичных отходов. Мощности предприятия исчерпаны, приё отходов прекращён, однако высок риск их попадания в воду и почву. 

Предлагается составить план реабилитации территорий «Красного бора». Для этого уже сегодня на полигоне проводится очистка всей внутренней дренажной сети и обводного канала. Резервуары для хранения отходов накрыли, чтобы в них не попадала талая и дождевая вода.

Михаил Фёдоров, президент Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого: «Имеются карты, которые заполнены опасными отходами, они не закрыты от атмосферных осадков. Год был дождливый, поэтому возникала опасность перелива через дамбы этих полигонов. Были проведены мероприятия, несмотря на неблагоприятные погодные условия ситуация была стабилизирована».

В дальнейшем российские учёные предлагают провести рекультивацию загрязнённой почвы полигона. В том числе за счёт федеральных средств на всей площади проведут переработку отравленной земли и полностью восстановят её экологическую безопасность.

Реклама

Обсуждение