Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:53
  • +2°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом Брюллова-Сюзора может перейти во владение Общества охраны памятников

123
Поделиться:

Намерение о передаче аварийного здания на Кадетской линии, 21 обозначили в Смольном. Впереди многочисленные согласования документации и поиск финансирования на ремонт и реставрацию особняка.

ВООПиКу может достаться флигель здания, он заброшен уже около десяти лет. Последняя здешняя хозяйка — детская библиотека — съехала.

Нашей съемочной группе удалось впервые за долгое время увидеть помещения, которые несколько лет заперты. Сейчас интерьеры в удручающем состоянии: повсюду битые стекла и мусор, потолок частично обрушен. Пострадал за долгие «бесхозные» годы и внутренний декор. Капитальный ремонт необходим деревянным перекрытиям.

Петербургскому отделению Общества охраны памятников еще только предстоит обсудить передачу особняка на совете: ВООПиК долго боролся за спасение памятника федерального значения, однако получить в собственное владение здание не планировал.

Сергей Васильев, член президиума ВООПиК: «Основная ценность здесь не художественная, а мемориальная. Это интерьеры начала XX века, в которых чего-то уникального и невероятно нет. Здесь могло бы быть офисное помещение и музейное пространство, где могли бы быть представлены экспонаты, принадлежащие Брюллову, Бенуа».

Особняк в стиле зрелого классицизма построен в конце 1780-х годов. В середине XIX столетия его приобрел художник Александр Брюллов, который перестроил здание, не меняя фасадов. Существенно преобразились интерьеры помещений. Следующим хозяином стал зодчий Павел Сюзор. Примечательно, что в начале XX века здесь располагался музей «Старый Петербург», который занимался охраной культурного наследия. ВООПиК считает себя наследником того сообщества.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение