Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:47
  • +15°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чтения при полном аншлаге: депутаты ЗакСа выслушали губернатора и поспорили о бюджете и стоимости проезда

147
Поделиться:

Проект городского бюджета на будущий год и плановый период 2018-2019 годов сегодня прошёл первое чтение в Законодательном собрании. Сейчас Северная столица в топе рейтинга Минфина по управлению региональными финансами.

Реклама

И Георгий Полтавченко предложил следовать проверенным курсом. Главное - социальная направленность, рост экономики и развитие города. 

Правда, чтобы сохранить финансовую стабильность, придётся идти и на непопулярные меры. Из всех бюджетных миллиардов всеобщее внимание приковали к себе 10 рублей - сумма, на которую преполагается повысить стоимость разовой поездки в метро и на наземном транспорте. Елена Болдышева продолжит.

Елена Болдышева, корреспондент: «Первое чтение проекта бюджета Петербурга на будущий год прошло в Мариинском дворце при полном аншлаге. Мест в Большом зале не было. В гости к депутатам сегодня пришли руководители всех комитетов, все вице-губернаторы и лично глава городской администрации».

Георгий Полтавченко поднялся на трибуну в одиннадцать утра. На представление бюджета отвели час. Губернатор уложился в половину отведенного времени. Доходы казны — 470 миллиардов рублей, расходы — 535. Дефицит - более 64 миллиардов. Долг Петербурга не превысит 17% от бюджета. По закону, критичная точка — 50%. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Санкт-Петербург никогда не делил шкуру неубитого медведя, и наш подход к верстке бюджета много лет избавлял город от финансовых и социальных потрясений. В частности, от необходимости спешно брать кредиты в коммерческих банках для выплаты зарплаты бюджетникам, а такие примеры в России сегодня есть».

Налоговая политика останется прежней. Сборы по упрощенной системе не превысят семь процентов. Налоговые каникулы для малого бизнеса, которые ввели в этом году, тоже оставят. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В целом рост налоговых и неналоговых доходов города в 2017 году запланирован на уровне 109%. Помимо налога на прибыль его динамика будет определяться поступлением по акцизам и по налогу на доходы физических лиц».

Градоначальник отметил: бюджет будущего года - социально-ориентированный. Рекордную сумму - 118 миллиардов рублей – получит образование. 86 миллиардов — здравоохранение. Кроме того, все льготы будут сохранены. 

Но законотворцы привыкли изучать финансовые документы и между строк. Для коммунистов «красной тряпкой» в бюджете стало несоответствие компенсаций и роста цен на услуги ЖКХ. 

Ольга Ходунова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция КПРФ): «Размер субсидий, предоставляемых отдельным категориям граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, проиндексирован только на 0,2 процента».

Справедливороссов мучал популярный квартирный вопрос. 

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Справедливая Россия»): «Мы видим, что расходы на реализацию целевой программы “Молодежи — доступное жилье» вдруг уменьшены на 800 миллионов рублей, почти на 1/3. Хотя молодежи у нас меньше не стало, а жилья не стало больше».

«Партия Роста» обнаружила, что доходам специально не дают тянуться вверх. 

Оксана Дмитриева, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Партия Роста»): «Доходы занижены. Занижены поступления от налога на прибыль. Что неудивительно, поскольку в прогнозе социально-экономического развития вообще нет прогноза по прибыли».

«Яблоко» призывало откусить от федерального пирога. Якобы в бюджете не учтены поступления из Москвы. 

Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»): «Не определены объемы поступлений средств из федерального бюджета. Трансфертов. Нам говорят, ну, не принят федеральный бюджет. Это понятно, но разве это было непонятно раньше?»

Гнев всех депутатов обрушился на ценовую политику в общественном транспорте. Разовая поездка на метро в будущем году может обойтись в 45 рублей. Цена проездного вырастет почти на восемь процентов. Автобус и трамвай подорожают до сорока. Причина — субсидия перевозчикам. В 2017-м она составит 28 миллиардов рублей. Но председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров успокоил и парламентариев, и журналистов. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы ко второму чтению будем обязательно эти вопросы изучать и анализировать. Я еще раз обратился к финансовому блоку в правительстве с тем, чтобы они прислушались ко всем предложениям, которые говорили депутаты в своих выступлениях. Обязательно прислушались».

За проект бюджета голосовали поименно. Поддержали 42 депутата. Против высказались семеро. Скорее всего, относительно тихим оказалось только первое знакомство с главным финансовым документом Петербурга. Впереди еще два чтения. У законотворцев есть возможность побороться за поправки.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение