Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:42
  • +19°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Четыре года поисков: в Манеже при поддержке Вячеслава Заренкова открылась выставка работ о России и мире

245
Поделиться:

Более семисот работ зарубежных и российских авторов представили на выставке «Мир глазами художников» в Манеже. Все полотна написаны в рамках международного социально-культурного проекта «Созидающий мир», созданного бизнесменом Вячеславом Заренковым. Как иностранцы изображают Россию и какие впечатления русские художники привезли из-за границы — в материале Анастасии Шаховой.

Реклама

Говорят, что первое впечатление формируется в течение нескольких секунд. Чтобы перенести его на полотно, художникам понадобилось два-три часа. За четыре года 70 авторов создали около полутора тысяч этюдов. Половину из них выставили здесь, на выставке «Мир глазами художников». 

Наталия Берзина, куратор выставки «Мир глазами художников»: «Работы отбирала экспертная комиссия. Конечно, сложно ей было работать, потому что все работы стоящие и заслуживают внимания. Все произведения - это авторы и страны, которые они посетили. Но старались выработать концепцию, и таким образом состоялась эта выставка».

Собрать идеи для полотен художники смогли в путешествиях по миру. За четыре года существования проекта живописцы посетили уже 12 стран. Среди участников и студенты четвертых — пятых курсов. В творческие экспедиции они отправлялись с заслуженными деятелями искусства. 

Андрей Базанов, член Союза художников России, живописец: «Интересно для нас было как раз то, что они еще не отвыкли от плэнера, это их учебная программа на протяжении 5 лет. Поэтому они очень легко вписывались в этот режим. И когда ездили в экспедиции, где особых условий нет, ну это Сура, это наши районы, где особо гостиниц пятизвездночных нет. Они там работали. Переносили эти условия легко и давали результат».

Практически у всех иностранцев было предвзятое отношение к России и оно полностью изменилось после живого визита. Например, один из китайских художников изобразил ледокол Ленина. Эскиз передает дух борьбы, мерзлоты и силы. Кураторы выставки считают, что иностранцы смогли прочувствовать дух русского человека. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Наш город создавался многими замечательными художниками, архитекторами, скульпторами украшался и приобрел тот вид, которым мы гордимся. И который знает и любит весь мир. Благодаря творчеству большого количества художников, творческих людей из разных стран мира. Мы, петербуржцы, привыкли ценить, умеем ценить искусство любого народа, любой страны, которая приносит радость и освещает путь людям».

Выставка «Мир глазами художника» продлится до 13 ноября. Каждый день ее работы будет отведен отдельной стране. Здесь же пройдут мастер-классы и круглые столы, посвященные искусству. Причем увидеть экспозицию в Манеже может любой желающий. Вход абсолютно свободный.
 

Реклама

Обсуждение