Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:55
  • +13°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Трагедии по парижскому сценарию: самые громкие операции по поимке террористов в Москве и Петербурге

226
Поделиться:

На прошлой неделе ФСБ провела акции в двух столицах. Задерживали террористов ИГИЛ. Это выходцы из стран СНГ. Что планировали боевики и как проходили операции, рассказывает Елена Болдышева.

Реклама

Вот так – лицом вниз, и не в грязи, а в крови могли бы лежать сотни невинных людей. Прижатыми к земле сотрудниками ФСБ, оказались двое террористов.

В пакете – СВУ. На языке военных означает «самодельное взрывное устройство». Еще три нашли в квартире. Под ванной.

– Брат где находится?
– Сирия.
– Что он там делает?
– Не знаю. Джихад.
– А что ты хотел сделать в России, именно, в городе Москве?
– Это, акт терроризм.
– Террористический акт?
– Да.

Бомбы должны были сработать в воскресенье. Синхронно. В Москве и Петербурге.

Это видео задержания членов петербургской ячейки. Арестовывали вежливо. Уложили не в грязь. На ковры и подушки. Наркотики и телефоны собрали в аккуратные кучки.

Непонятно, как семеро мужчин всю осень прожили на первом этаже «хрущевки» и не привлекли внимания соседей? Новые жильцы приезжали в такси. Таскали баулы. Что в них было, соседей не интересовало.

Елена Болдышева, специальный корреспондент: «Вот так задержанные террористы пополняли домашние запасы оружия и взрывчатки. Например, в этот кофр запросто поместятся три автомата Калашникова, а в этот рюкзак легко войдет четыре килограмма взрывчатки».

Именно столько нашли чекисты в схроне террористов. Бомбы должны были заложить в людных местах.

Евгений Вышенков, заместитель директора Агентства журналистских расследований: «Террору нужна картинка, прежде всего. Практически никто не совершает зло в метрополитене. Почему? Потому что, если что-то случается в метрополитене, то все блокируется. И уважаемое телевидение будет стоять наверху, не увидит жертв. Не увидит крови».

Елена Болдышева, специальный корреспондент: «Принадлежащая одному из американских фондов "Галерея" давно притягивает террористов всех мастей. Здесь и месяца не проходит без эвакуации из-за какой-нибудь телефонной угрозы. Но задержанные на улице Софьи Ковалевской не шутили. Они действительно хотели взорвать торговый центр. Причем сделать это по парижскому сценарию».

13 ноября прошлого года в Париже террористы совершили шесть атак. В том числе, захватили заложников в концертном зале Батаклан. Людей перед смертью пытали. Погибли более 150-ти человек. Почти все моложе 30-ти. Боль французов петербуржцы поняли лучше других.

Тибо Фуррьер, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге: «Они просто останавливаются. Молятся. Это очень трогательно. После того, как они сами испытали терроризм за несколько дней до парижских терактов».

В те дни в Петербурге горели свечи в память о погибших над Синаем. За две недели до Парижской трагедии террористы взорвали чартерный самолет. Жертвами стали 224 человека.

Спустя полгода красным от крови стал лазурный берег. Именно тогда терроризм приобрел бытовые черты. Без всяких бомб и автоматов 31-летний курьер убил 86 человек. Его оружием стал грузовик. 20-тонный фургон давил людей на набережной в Ницце.

За неделю до преступления террорист перевел в Тунис семье 100 тысяч евро. Слишком большая сумма для курьера. Даже во Франции.

Ефим Резван, профессор, арабист: «Тебе предлагают реализовать себя. И за вполне достойные деньги. Движущая сила в очень многих странах "арабской весны" – как раз вот такие молодые люди. Работы нет, здесь возникает представление о том, что существующий мир крайне не справедлив. Чтобы сделать человека смертником, требуется большая работа с этим человеком. Эту работу должны делать профессионалы».

Сообщения о задержаниях террористов уже никого не удивляют. На прошлой неделе поймали шесть вербовщиков запрещенной «Хизб-ут-Тахрир». А это события августа 2016. Операция ФСБ на Ленинском проспекте. На десятом этаже почти год жили четверо боевиков. Подозрений ни у кого не вызывали. Рано утром сотня спецназовцев незаметно рассредоточилась по зданию.

Елена Болдышева, специальный корреспондент: «Это квартира соседей сверху. Здесь до сих пор остались следы штурма. Вот эти отверстия сделали спецназовцы, через них они запустили газ в квартиру террористов».

Но вещество не успело подействовать на всех террористов. В результате перестрелки всех боевиков ликвидировали.

Николай Полунин проработал в КГБ более тридцати лет. Он может позволить себе критику в адрес увиденных по телевизору спецопераций.

В 1977 году Николай Яковлевич участвовал в расследовании теракта в Москве. Никакие газеты об этих событиях не рассказывали.

Николай Полунин, в 70-90-х сотрудник КГБ СССР: «Сказать следует, что это было три взрыва. Один в метро, один в магазине и один на площади Лубянской, вблизи КГБ. Как показательный. Это в один день. Была мощная агентурная проведена работа. Из осколков собрали то, что могли собрать».

Преступников искал весь КГБ. Их вычислили. Из 280 миллионов жителей той страны установили троих несогласных с режимом. Современные боевики не согласны со всем миром. Они хотят построить свой. Поэтому маскируются под нас.

Михаил Петров, член Центрального совета Союза десантников России: «Террористу не надо пугать ходить окружающих, чтобы он кричал на улице "Аллах-акбар" и прочие лозунги. Нет. Ему нужно прийти, выполнить свою задачу и желательно унести ноги. Ассимиляция с обычными гражданами по возможности будет полной. Если говорить о людях, которые профессиональные террористы».

В борьбе с террористами-оборотнями спецслужбы используют их же методы. Вербовка, расширение агентурной сети, внедрение. Все эти меры превентивные. Ведь простого рецепта лечения от болезни по имени терроризм пока не придумали. Но есть наказание. Арестованным в питерской хрущевке не больше тридцати. Почти столько же им предстоит провести в тюрьме.
 

Репортёры

Обсуждение