Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:30
  • +17°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тонкости краудфандинга: как в кратчайшие сроки собрать деньги на бизнес-проект

64
Поделиться:

Ну а накануне на Неделе предпринимательства обсуждали краудфандинг, другое название этого явления - «народное кредитование». Как считают эксперты, к 2025 году объем финансирования проектов по такой схеме составит 90 миллиардов долларов и в два раза обгонит венчурные фонды. Тысячи людей отдают личные деньги, чтобы воплотить интересующий их продукт в жизнь. Можно ли таким же способом собрать деньги в России, узнавала Александра Рытхеу.

Реклама

Один из самых ярких примеров краудфандинга в России — новый альбом группы «Алиса». При цели в четыре миллиона рублей собрать удалось больше 11 миллионов. Участие в проекте приняли 3,5 тысячи человек, их имена теперь будут перечислены в буклете к компакт-диску. Бывают и другие способы мотивировать людей: инвесторы получают скидки или уникальные товары. Тем не менее для нашей страны это только первые шаги.
 
Катерина Трубе, соучредитель глобальной краудсорсинг-платформы: «В России явление краудинвестинга в целом, где можно вкладываться в тот или иной проект и получать долю развито не сильно. Перспективы есть, потому что есть потребность, в том, чтобы быть поддержанными, а у инвесторов желание вкладывать в проекты которые меняют мир. Несмотря на то, что это высоко рисковые вложения, они и высокодоходные».

Инвесторы по всему миру все чаще рассматривают народный кредит как альтернативу банковскому. Сейчас объем этого рынка растет ежегодно более чем в 2 раза. 

Александра Рытхеу, корреспондент: «Традиционно одни из самых популярных в краудфандинге это проекты запущенные селебрити. Интерес инвесторов привлекают и социальные проекты. Один из таких - фудшеринг. Проект направлен на спасение пригодной еды. Как правило, средства на такие инициативы собираются в интернете».

Вячеслав Трактовенко, координатор регионального отделения Клуба лидеров в Санкт-Петербурге и Ленобласти: «В условиях ограничения финансовых ресурсов способы привлечения коллективных инвестиций - это способ развития своих компаний. Мне кажется, что это очень хороший инструмент для стартаперов, для молодых компаний, для малого и среднего бизнеса при привлечении инвестиций в свой проект».

Проявляют интерес к новой схеме и петербургские бизнесмены. 

Мария Паншина, проектный менеджер глобальной краудсорсинг-платформы: «У нас буквально в этом году организовалась ассоциация виртуальной дополненной реальности. Сейчас один проект - это такой симулятор полетов и прыжков. Мы как платформа хотим делать акцент больше на инновации на технологии, специально для это приглашаем университеты акселераторы».

Один из сдерживающих факторов — отсутствие законодательной базы. Принципы регулирования разрабатывает Центробанк. Весной он начал проводить мониторинг крупнейших интернет-площадок по сбору средств. Подробная дорожная карта по регулированию рынка должна появиться в 1 квартале следующего года.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение