Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:10
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Круглосуточная уборка: петербургские коммунальщики продолжают борьбу со снегом и наледью

147
Поделиться:

Пробки вновь идут на повышение. Утренний снегопад добавил проблем водителям. Вместо обычных пяти баллов сервис «Яндекс.Пробки» показывал семь из десяти.

Сейчас ситуация немного улучшилась. Но уже зафиксированы десятки аварий. По сообщению МЧС, ветер в ближайшие часы усилится и мокрый снег не прекратится. С последствиями метелей борются круглосуточно. 

Сложнее всего на узких улицах. Александр Чуев вышел вместе с коммунальщиками на ночную уборку города. 

Александр Чуев, корреспондент: «Большие магистрали Северной столицы уже расчищены от снега и наледи. Дело за малым. В Петроградском районе ночью сразу несколько городских служб вместе провели уборку узких улиц».

На Малой Посадской с трудом умещается спецтехника, и это после того, как эвакуаторщики заблаговременно убрали елочкой припаркованные машины. На каждую ушло по 30-40 минут. 

Александр Ильичев, эвакуаторщик: «Надо убрать, почистили и ставим на место».

Улицу чистят два десятка работников ручного труда, им помогают восемь миниатюрных экскаваторов, купленных специально для исторического центра. Рядом ливневые стоки растапливают парообразователем. Еще восемь кровельщиков-альпинистов сбивают с крыш сосульки. Такой комплексный подход к борьбе со снегом, кроме Петроградского района, уже четвертую ночь применяют еще в трех - Центральном, Адмиралтейском и Василеостровском.

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Серьезный снегопад пошел 7 ноября. И он шел в течение недели с небольшими перерывами в два в три часа, наверное. И до 14 ноября, до этого понедельника. Три дня после окончания снегопада. Посмотрите. Проезжая часть везде чистая до асфальта, как летом».

За неделю с городских улиц вывезли две сезонные нормы снега - более 500 тысяч кубометров. К примеру, за всю зиму 2014 года собрали только 300 тысяч.

Львиная доля осадков скапливается на крышах домов. Убрать их оттуда - непростая задача, особенно в центре Петербурга, где много старинных зданий. Просто скинуть снег часто мешают архитектурные особенности фасадов. Кстати, на них тоже нередко появляется снежная или ледяная шапка. 

Иван Громов, глава администрации Петроградского района Санкт-Петербурга: «Стандартное число кровель ежедневно. Это больше двухсот кровель. Это очищают сотрудники ЖКС-1, ЖКС-2 - все сотрудники, которые связаны с уборкой. Количество кровельщиков-альпинистов, которые работают ежедневно - это больше двухсот человек. Это большие числа, штатных - 15-20 человек на все ЖКС. Это все привлеченные силы, все они работают одновременно, чтобы обезопасить наших горожан».

В Петроградском районе в общей сложности 400 тысяч квадратных метров крыш. Многие из них приходится чистить по два-три раза. Там, где не успевают, вокруг дома вешают ленточку, а на фасаде - объявления. Жителям нужно быть повнимательнее. Особенно в ближайшие дни. Синоптики обещают потепление еще как минимум на неделю. 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение