Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:37
  • +17°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

И да раздастся «Гроза»: в Михайловском театре готовятся снова показать пьесу Островского на музыку Леоша Яначека

119
Поделиться:

В Михайловском театре готовятся к «Грозе». На воскресенье намечена премьера. Хотя на самом деле петербургские зрители эту версию произведения Островского уже видели.

Реклама

Зловещий полумрак, падающий снег и тусклая луна: именно в этой мрачной атмосфере на сцене Михайловского театра будут кипеть «грозовые» страсти. Из оперы по пьесе Островского чешский композитор Леош Яначек убрал национальный окрас. Не привязываясь ко времени и месту, создатель произведения сделал акцент на самом главном - человеческих отношениях. 

Петер Феранец, музыкальный руководитель, дирижер постановки: «Ему надо было сразу, быстро преподнести какие-то эмоции. Он из Островского вытащил этот костяк, отношения между персонами».

Написал оперу по русской классике Яначек уже будучи пожилым человеком. Премьера прогремела в 1921 в чешском Брно. Сочинение окрестили первым зрелым в карьере композитора. Малоизвестный в России маэстро назвал оперу «Катя Кабанова». Исполнители утверждают: партитура тяжела тем, что расписана Яначеком скрупулезно, с мельчайшими оттенками для каждой эмоции. 

Мария Литке, исполнительница партии Катерины: «Эта точность нас с одной стороны сковывает, с другой - точно указывает, какая эмоция. Тут уж не сэкономишь ни на чём, на разрыве души с самого начала. Конфликт есть в первой же сцене оперы!»

В Михайловском театре произведение представляют во второй раз. В 2010-м зрители уже видели эту оперу. В афише тогда фигурировало имя героини, а в этот раз постановке вернули название первоисточника. «Грозу» шесть лет назад показали всего несколько раз, и публика была в восторге от сочинения. Хоть группа постановщиков и осталась отчасти прежней, постановка, уверены создали, будет другой. Словацкий дирижер Петер Феранец выстраивает партии уже вторую неделю, на ежедневных долгих репетициях. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Редкий гость на русской сцене - эта опера будет исполнена на языке оригинала, чешском. Зрителю помогут субтитры. Хотя, как и принято в этом жанре, весь спектр эмоций можно будет прочувствовать с помощью музыки, отнюдь не языка».

Примечательно, что премьеру сыграют ровно через 95 лет после первого показа произведения. В Михайловском спектакли назначены на 20 и 23 ноября. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение