Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:00
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Суд вернется к иску об установке мемориальной доски Колчаку 8 декабря

129
Поделиться:

Дела давно минувших лет подняли в Смольнинском районном суде Петербурга. Сегодня там приступили к рассмотрению исков от 5 петербуржцев, которые просят признать незаконной установку памятной доски Александру Колчаку.

Адвокат истцов просил приобщить к делу постановление Военного суда Восточно-Сибирского округа от 1999 года об отказе белому генералу в реабилитации. По словам противников увековечивания памяти Колчака в Петербурге, адмирал и верховный правитель Российского государства - военный преступник, такая мемориальная доска, нарушает их конституционные права и является незаконной формой реабилитации лидера белого движения времен гражданской войны.

Олег Барсуков, адвокат: «Колчаку было отказано в реабилитации. Это уже современный суд, который был уполномочен рассматривать вопрос: реабилитировать осужденного Колчака или отказать ему в реабилитации. Там только два вопроса. Колчака признали преступником по преступлениям, которые не имеют срока исковой давности. Конституции могут меняться, а преступник на всю жизнь остается преступником».

Суд ходатайство удовлетворил, и по этой причине заседание перенесли на 8 декабря. 

Ответчик - представитель Смольного - заявил, что роль Колчака в истории России обсуждалась на специальном совете при комитете по культуре, установление доски признали законным. Истцам еще нужно доказать, в чем конкретно нарушено их конституционное право.

Табличку установили 12 ноября на доме №3 по Большой Зелениной, где в начале века жил Александр Колчак вместе с супругой и где у пары родилась дочь. Инициатором выступила организация «Белое дело». Почти сразу после появления памятный знак облили черной краской. Но поклонники исторической фигуры отмыли доску и заявили, что будут это делать столько раз, сколько потребуется, но табличку с фасада не уберут. И даже установили антивандальную пленку.
 

Обсуждение