Суд вернется к иску об установке мемориальной доски Колчаку 8 декабря
Дела давно минувших лет подняли в Смольнинском районном суде Петербурга. Сегодня там приступили к рассмотрению исков от 5 петербуржцев, которые просят признать незаконной установку памятной доски Александру Колчаку.
Адвокат истцов просил приобщить к делу постановление Военного суда Восточно-Сибирского округа от 1999 года об отказе белому генералу в реабилитации. По словам противников увековечивания памяти Колчака в Петербурге, адмирал и верховный правитель Российского государства - военный преступник, такая мемориальная доска, нарушает их конституционные права и является незаконной формой реабилитации лидера белого движения времен гражданской войны.
Олег Барсуков, адвокат: «Колчаку было отказано в реабилитации. Это уже современный суд, который был уполномочен рассматривать вопрос: реабилитировать осужденного Колчака или отказать ему в реабилитации. Там только два вопроса. Колчака признали преступником по преступлениям, которые не имеют срока исковой давности. Конституции могут меняться, а преступник на всю жизнь остается преступником».
Суд ходатайство удовлетворил, и по этой причине заседание перенесли на 8 декабря.
Ответчик - представитель Смольного - заявил, что роль Колчака в истории России обсуждалась на специальном совете при комитете по культуре, установление доски признали законным. Истцам еще нужно доказать, в чем конкретно нарушено их конституционное право.
Табличку установили 12 ноября на доме №3 по Большой Зелениной, где в начале века жил Александр Колчак вместе с супругой и где у пары родилась дочь. Инициатором выступила организация «Белое дело». Почти сразу после появления памятный знак облили черной краской. Но поклонники исторической фигуры отмыли доску и заявили, что будут это делать столько раз, сколько потребуется, но табличку с фасада не уберут. И даже установили антивандальную пленку.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.