Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:31
  • -3°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оттепель спровоцировала в Петербурге падение сосулек

289
Поделиться:

Оттепель, как и обещали синоптики, принесла немало проблем и на улицах. В Петербурге счет пострадавших от падения сосулек и снега идет на десятки.

Коммунальщики пытаются успеть за природой и делают все от них зависящее. Картина дня сквозь призму ледовой статистики - в материале Евгения Соловьева.

Аномальный снегопад спровоцировал в Петербурге новую проблему. С приходом плюсовых температур на кровлях образуется наледь и вырастают сосульки. По информации пресс-службы скорой помощи, за минувшие сутки в больницы города доставили 45 человек, пострадавших в результате схода снега и льда. И это не считая тех, кто получил травмы и добрался до медучреждений самостоятельно. Пострадавшие рассказывают медикам одно и тоже: шел по улице, очнулся на земле. Пешеходу на улице Профессора Попова первую помощь оказали очевидцы. Они же вызвали скорую. 

Вячеслав Моклуза, очевидец происшествия: «Человек шел метрах в двух передо мной. Обвалился снег и лед. И свалилось прямо ему на голову. Он успел немного закрыться портфелем. Я сначала даже думал, что он оправится, но у него кровь пошла, и мы сразу собрались, все прохожие, которые были рядом, вызвали ему скорую».

Среди пострадавших сегодня оказался и двухлетний ребенок. В Волховском переулке спрессованный снег в момент падения с кровли срикошетил на коляску и поцарапал малыша. Коммунальщики сетуют на особенности конструкций петербургских крыш. А бороться с опасным явлением могут только дедовским способом, то есть при помощи лома. 

Александр Маслов, заместитель главы администрации Василеостровского района: «Скорость образования сосулек сейчас увеличилась. До 60 домов в день прибавляется по сосулькам. Мы стараемся контролировать ситуацию. Главой на штабе поручено всем управляющим компаниям усилить количество привлеченных кровельщиков свыше штатных».

На снежных штабах Петербурга вице-губернатор Николай Бондаренко подверг жесткой критике работу управляющих компаний по очистке крыш от сосулек и снега. В настоящее время к решению этой задачи ежедневно привлекается более полутора тысяч кровельщиков при поддержке спецтехники. Так, сегодня очистка крыш от наледи выполнена на 1898 домах. А всего с начала опасного сезона от снега и льда освободили более 10 тысяч городских зданий. Привести весь город в порядок в два счета не получится. В некоторых районах Петербурга площадь крыш превышает площадь дорог. 
Но в районных администрациях стараются оперативно реагировать на все обращения граждан. 

Константин Серов, глава администрации Невского района Санкт-Петербурга: «Они обращаются к нам, в администрацию, они обращаются в управляющие компании, мы сразу четко реагируем на те звонки, перепроверяем насколько территория не убрана, что стало причиной того, что данная территория не убрана. Ежедневно происходят разборы таких обращений».

Работу коммунальных служб заметно затрудняют припаркованные в непосредственной близости от домов автомобили. Из-за этого сбивать сосульки невозможно. Специалистам приходится возвращаться на один и тот же адрес несколько раз. На время опасного периода автовладельцев просят оставлять машины на стоянках, а не рядом с домом. 

Погода будет осложнять ситуацию и дальше. Температурные переходы через ноль днем и ночью сохраняться как минимум до середины следующей недели, а значит, сосульки могут образовываться вновь даже на только что очищенных крышах. Поэтому петербуржцам следует почаще смотреть вверх. 

Операторы

Обсуждение