Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:28
  • +1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Он Русью пахнет! Прошлое и будущее кофе «руссиано»

73
Поделиться:

Вот уже сутки страна упражняется в остроумии по поводу кофе «руссиано», в который предложили переименовать американо.

Но, судя по лавине откликов, автор названия - им, кстати, ошибочно называют премьера Медведева, - скорее, уловил витающие в воздухе настроения. Слишком уж быстро ряд кафе ввел новую позицию в меню, а со всех концов страны посыпались варианты рецептуры истинно русского кофе. 

Петербургские казаки уже готовы создать «казачино». Если что, это с медом. Но, оказалось, прорыв в деле политкорректного напитка сделали даже не они: еще два года назад в Крыму американо переименовали в кофе «крымский», а кое-где появился вариант «россияно». Мария Евсюкова уже попробовала новинку.

Мария Евсюкова, корреспондент: «Пожалуйста, ваш «руссиано» готов! «Руссиано» скоро во всех кофейнях и ресторанах страны. В составе: русский дух, щедрая душа и бескрайние просторы. И, конечно, он Русью пахнет!» 

Новый сорт кофейного напитка — это тот же американо, но только на русский лад. Пожалуй, «руссиано» еще долго будет шагать по новостным лентам и передаваться из уст в уста. Уже больше суток неравнодушные раскачивают чашку с кофе и упражняются в юморе, предлагая свои варианты названия. К примеру, марсиано. 

Большинство блогеров, не разобравшись в теме, присвоили шутку премьеру Медведеву, хотя на самом деле предложение исходило от его армянского коллеги Карена Карапетяна. 

Продавцы кофе на уже крылатую реплику отреагировали достаточно быстро. Утром в меню некоторых заведений появилась новая позиция — «руссиано». Впрочем, не все торопятся переименовывать американо. Так, например, владелица петербургской кофейни Екатерина Бокучава считает, что для этого должны быть веские основания. 

Екатерина Бокучава, владелица кофейни: «Если делать кофе «руссиано», то его надо готовить из шишек, желудей, из грибов, из черной осетровой икры, потому что почему мы не назовем его африкано, все-таки зерна нашли в Африке, в Эфиопии». 

Кстати, американо появился не в Штатах. Началась история напитка в годы Второй мировой войны в Италии. Эспрессо для американских солдат был слишком крепким, поэтому у бариста они просили воды. Впрочем, сами итальянцы до сих пор не признают этот напиток - мол, за таким неправильным кофе и разговор не клеится, другое дело - эспрессо или капучино. 

Антонио Виллани, актер театра и кино: «Это социальный напиток, можно сказать. В Италии говорят: «Давайте пойдем пить кофе». Как и в России: «Давайте попьем чай». Женщинам ты не предлагаешь пить кофе, ты предлагаешь попить чай, это общение, просто общение». 

Как бы итальянцы не относились к этому напитку, однако именно с их легкой руки американо распространился по всей территории Европы. И только в 90-е дошел до Штатов. В России его чаще заказывают мужчины. 

Кристина Балаян, бариста: «Пользуется в большей степени у мужчин, на четыре мужчины одна девушка, которая зайдет и возьмет американо, все-таки американо - более мужской напиток. И относительно он тоже крепким считается». 

Лингвистов же больше заботит другое. Неважен вид напитка, главное, чтобы кофе не лишали пола. Николай Казанский напоминает, кофе мужского рода, а не среднего. 

Николай Казанский, директор Института лингвистических исследований РАН: «Основа остается и очень важно, чтобы заботились об этой основе, внимательно относились к тому, что и как мы говорим, и с осторожностью вводили новые слова, прикидывая, как они выглядят с разных точек зрения». 

Впрочем, придумывать, уверены посетители петербургской пирожковой, ничего не нужно. «Руссиано» существует и уже давно. 

Евгений Чернов, посетитель пирожковой: «Этот кофе я пью, потому что он обладает вкусом из детства, понимаете, ровно такой же кофе я пил в школе». 

Рецепт советского напитка здесь не скрывают, говорят: люди должны знать, что потребляют. 

- Размешаем сгущенку до полного растворения, чтобы сгущенка растворилась, потом все это процедим через сито, чтобы жмыхи все остались. Процеживаем. Размешиваем сахар, который на донышке - и наш кофе готов».

Вот он — «руссиано». Причем целое ведро. И это точно по-русски: с размахом и душой. 
 

Операторы

Обсуждение