Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:21
  • -3°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ленинград - Ереван - Петербург: История Галины Петуховой, после блокады ребенком оказавшейся в Армении

103
Поделиться:

Война, потеря родителей и два детских дома — все эти испытания выпали на долю Галины Петуховой, ребёнка блокадного Ленинграда. В родной стране она не живёт более полувека. Волей судьбы сменила прописку на ереванскую, но невидимая связь с Россией не пропала. У неё в гостях в солнечном городе побывала наш корреспондент Ания Батаева.

Все книги в доме на русском, даже те, что армянских авторов. 50 лет в южной стране не растворили любовь к родному языку и городу. На холодильнике магниты с петербургскими видами. Дом на 21-й линии Васильевского острова, где жила 4-летняя Галя с родителями, сохранился только в памяти. Фотографий нет. Не до этого было, тогда выживали. Смерть подошла к Галине Петуховой очень близко. Девочку спасли военные.

Галина Петухова, ребенок блокадного Ленинграда: «Родители дома были, а я вышла зажигалку тушить. На первом этаже мы жили. Они говорят: "Что ты делаешь?" — "Я зажигалку тушу". — "А где родители?" - "Они дома. Ну, мы зашли, а они мертвые лежат". Ну, они меня в детский дом отправили».

Ребенок блокадного Ленинграда, Галина Петухова прошла два детских дома, а в 14 лет встала к ткацкому станку, надо было страну поднимать.

Галина Петухова, ребенок блокадного Ленинграда: «Лидия Ивановна, сменный мастер, она сказала, жалко тебя, ты, говорит, из детского дома. У других девочек братья и сестры есть. А тебе никто не помогает. В ботиночках ремесленных ходишь, говорит. У нас направление пришло в Армению. Хочешь, я попрошу и тебя направят в Армению. Там тепло, говорит, хорошо".

Ордена трудовой славы второй и третьей степени, орден трудового красного знамени, в солнечной Армении сложилась не только карьера, но и личная жизнь. Дочь — Марина, внуки — Серёжа и Лена. Дома все говорят на русском. Из армянских слов сама Галина Павловна смогла выучить только «хлеб», «молоко», «сколько». Однако на недостаток общения пенсионерка не жалуется.

Галина Петухова, ребенок блокадного Ленинграда: «За всю свою жизнь я не слышала в свой адрес ни разу плохого слова. В 1974 году получила вот эту маленькую комнатушку и ни разу у меня с соседями скандалов не было. Очень дружно живем. Вот дочка знает, меня весь двор уважает».

Сейчас в руках Галины Павловны цветные снимки с родственниками, со свадьбы внучки. Которая, как и бабушка, хочет съездить в Петербург. Пенсионерка неоднократно пыталась найти родственников в России. Но пока тщетно.

Галина Петухова, ребенок блокадного Ленинграда: «Толму будете? Вот армянское! Точно армянское. Будете?».

На кухонных полках среди настоящего армянского джема советские красные в горошек банки. Это то немногое, что связывает блокадницу с далёким Петербургом. Каждый вечер Галина Павловна загадывает одно и то же желание — вернуться в родной город.
 

Репортёры

Обсуждение