Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:41
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ловушка для «Лиса»: администратор «группы смерти» арестовали на два месяца

368
Поделиться:

Под арестом ближайшие два месяца проведёт администратор «группы смерти» в социальной сети Филипп Будейкин. Меру пресечения сегодня определил Октябрьский районный суд.

Статья, по которой проходит Будейкин, - подстрекательство к доведению до самоубийства. Следователи выяснили, что 15 подростков из разных регионов состояли в «группах смерти» и покончили с собой, ещё пяти удалось вырваться из психологической ловушки. 

Против Филиппа «Лиса», как называл себя Будейкин в соцсети, уже дали показания свидетели: такие же администраторы и участники. Почему же тогда адвокат подозреваемого уверен, что его клиент может быть ни при чём? Репортаж Лидии Виэльба.

Лидия Виэльба, корреспондент: «Рассмотрение дела о мере пресечения Филиппу Будейкину, он же Филипп «Лис», Октябрьский районный суд закончил только к вечеру, хотя с утра у здания суда дежурили десятки телекамер и армия журналистов. В деле содержатся сведения о несовершеннолетних, поэтому заседание проходило в закрытом режиме. Но, как нам стало известно, Филипп Будейкин свою вину не признает».

В зал суда задержанный прошел, не проронив ни слова, с каменным лицом. 

- Вы признаете себя виновным? Почему вы называете себя «Ангелом смерти?»

К моменту оглашения меры пресечения Филипп Будейкин уже улыбался. Такого внимания к собственной персоне он явно не ожидал. 

- Филипп, как вы относитесь к подросткам?
- Нормально!
- Ясно постановление? Вас суд арестовывает на два месяца.

Задержали Будейкина в ночь с понедельника на вторник в Солнечногорске Московской области. Буквально вытащили из тёплой постели. В этот же день этапировали в Петербург. Дело будет расследоваться в Петербурге, по юридическому адресу социальной сети, в которой «Лис» и создавал свои «группы смерти». Допрошены участники и модераторы опасных сообществ во многих городах России, некоторые уже дали против «Лиса» показания. 

Сергей Капитонов, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по взаимодействию со СМИ: «У нас это дело, потому что офис «Вконтакте» находится в Санкт-Петербурге. Дело находится у нас в производстве. А обыски проводили во многих городах: в Омске, в Новосибирске, Краснодаре, Коми».

На аресте подозреваемого настаивало следствие. По данным сыщиков, Филипп «Лис» лично втягивал подростков в смертельную игру. Жонглировать судьбами у него получалось вирутозно, во многом благодаря незаконченному психологическому образованию. Каждый вступивший в группу получал порядковый номер. Номер смерти. Подростки - многие из неблагополучных семей, запутавшиеся в сложных отношениях с одноклассниками или родителями - неожиданно чувствовали себя избранными. Причастными к «великой тайне». 

Филипп Будейкин не скрывался от телекамер и охотно давал интервью интернет-изданиям. С бравадой заявлял, что взял на себя миссию чистильщика. Называл детей биомусором и решал, кому стоит жить, а кто бесполезен для общества, обозлён на весь мир, ненавидит животных, людей, легко впадает в депрессию от безответной любви. По мере роста интереса к группам со стороны журналистов менялся и характер подачи информации администратором смерти. 

В последних интервью он заявил, что склонить через сеть к самоубийству невозможно. Во всем винил нерадивых родителей. Якобы тем проще спихнуть ответственность за деструктивную атмосферу в семье на незнакомого человека. Эту же позицию в первый же день работы занял и адвокат задержанного. 

Ростислав Губенко, адвокат: «Вина моего подзащитного совершенно не доказана. Ничем. Это может быть любой фейк. Под его именем может выступать любой человек. Родителям нужно внимательнее следить за своими детьми. В соцсети действительно существуют опасные группы».

Как минимум восемь групп, которые модерировал Филипп «Лис», заблокированы. Его страница тоже. Но соцсети на арест отреагировали молниеносно: тут же появились клоны опасных сообществ и желающие сыграть в игру со смертью. 
 

Обсуждение