Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:09
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гардероб примы: в музее-квартире Шаляпина выставили наряды Людмилы Гурченко

86
Поделиться:

За что Людмила Гурченко так любила пуговицы, как переделала платье от Dior и в какой наряд в её руках превратились детские вещи? Секреты стиля выдающейся актрисы раскроет выставка «Другая Гурченко». Торжественное открытие прошло сегодня в доме-музее Шаляпина на улице Графтио.

Это совместный проект петербургского музея театрального и музыкального искусства и московского музея-мастерской Людмилы Гурченко, откуда и привезли сами наряды, а также украшения, созданные по эскизам артистки, редкие фотографии и предметы интерьера. 
Татьяна Баженова была на открытии.

Невзрачное на первый взгляд черное платье в крапинку хранит трогательную историю: Людмила Гурченко создала его своими руками из детских нарядов. Два платьица она приобрела в далекой провинции, а по приезду в столицу в считанные дни сшила элегантное облачение в пол. Каждый экспонат этой выставки под названием «Другая Гурченко» как раз и рассказывает такие любопытные истории из жизни народной артистки СССР. Любимица публики, звезда сцены и кино умела «колдовать моду» собственноручно. 

Сергей Сенин, супруг Людмилы Гурченко: «Никогда не пользовалась машинкой электрической, все ручками... Я сам через это прошел! Миллионы, миллиарды бусинок, паеток... Хотелось показать её ту, которая тихо, спокойно после спектакля садилась делать наряды. Их нужно было делать из тех немногих материалов, которые были в продаже».

Талант модельера она приобрела еще в юности. Соседка в родном Харькове научила делать выкройку на глаз. Вот и во ВГИК будущая актриса поступала в костюме hand made, хотя такого слова в СССР еще не знали. Скромный пыльно-голубой наряд только подчеркнул и дарование девушки, и изящную осиную талию. Вопреки расхожему мнению о лени и капризах актрис Людмила Гурченко могла взяться за нитку с иголкой и дома, и в гримёрке. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Ни один наряд не остался без собственного штриха советской иконы стиля. Даже платье от великого Кристиана Диора Людмила Марковна немного подправила: рукава актриса отделала роскошными красными бантами. В моде для нее не существовало авторитетов».

Роль Леночки Крыловой в фильме «Карнавальная ночь» не только принесла Гурченко народную славу, на неё стали равняться все женщины страны. Модницы делали и завивку «в колечек», носили наряды с пышными юбками и рукавами-фонариками. Сама же звезда крайне щепетильно относилась не только к самим костюмам, но и к аксессуарам. В этой витрине, например, шкатулка народной артистки с крошечными элементами. Созданные Гурченко броши, бусы и браслеты казались друзьям импортными, но никак не самодельными. 

Галина Погодина, куратор выставки: «Часто вещи устаревали или просто надоедали, и она их передаривала. Но обязательно предварительно срезала пуговицы! Это был материал для ее фантазии, она могла что-то из них еще сделать».

Экспозиция всего с девятью платьями и парой головных уборов приехала в Петербург из столичного музея-мастерской Людмилы Гурченко. Сейчас там хранится около восьми сотен платьев дивы, выбор был крайне тяжелым. В доме-музее Шаляпина на Графтио выставка задержится до 20 января. Но учитывая небывалый интерес и поклонников звезды, и просто модников, эксклюзивная коллекция может остаться в Петербурге дольше запланированного. 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение