Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:47
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бой до последнего бита: в Петербурге разработали виртуальный военный тренажер

158
Поделиться:

Управлять кораблём в шторм, мгновенно перенестись на российскую авиабазу в Сирии и оказаться за штурвалом самолёта — всё это возможно в СПбГУ. Там появился современный тренажёр, максимально имитирующий настоящие военные действия. Комплекс — разработка петербургских специалистов. Евгений Соловьёв узнал, как виртуальность помогает в реальности.

Реклама

Российская авиабаза Хмеймим в Сирии. Группа радикальных исламистов при поддержке бронетехники атакует укрепрайон. В воздух поднимаются боевые вертолёты, по наступающим открывают огонь танки и самоходные артиллерийские установки.

Сценарий столь реалистичный, что язык не поворачивается назвать этот бой учебным. Всё от рельефа местности до рычагов управления боевыми машинами воспроизведено в мельчайших деталях. Будь то кабина новейшей «Арматы» или мостик ракетонесущего крейсера.

Григорий Мысев, главный конструктор компании-разработчика: «В основе тренажера лежит система моделирования современного общевойскового боя. И на тренажере командный состав и экипажи боевых машин приобретают навыки и умения побеждать противника в бою, умение взаимодействовать, умение оценивать окружающие события и влиять на эти события. Вести разведку, целеуказания, принимать решения и тем самым повышать свое боевое мастерство».

Виртуальное поле боя от идеи до последнего бита — это разработка петербургских программистов, конструкторов и инженеров. Презентованный на международном форуме «Армия», тренажер поразил военных открывающимися перспективами в деле боевой подготовки. Любые операции, во взаимодействии с любыми подразделениями на воде, на земле и в воздухе.

Андрей Родионов, генеральный директор компании-разработчика: «Мы можем в одном боевом пространстве симулировать действия и воздушных сил, и наземных сил, и морских сил. Всё это будет визуализировано, будет наноситься обстановка, ставиться задачи и люди могут тренироваться».

Любые боевые действия — это еще и война бюджетов. И профессионалы всегда помнят, что каждый следующий выстрел, например из 125-миллиметрового орудия истребителя танков «Спрут» сопоставим по цене с новеньким автомобилем «Лада-Приора». Виртуальный тир позволит новобранцу сделать столько выстрелов, сколько потребуется. Перейти в категорию «мастеров» и не залезть в карман налогоплательщика. С учетом этого параметра петербургские разработчики шагают широким фронтом не только в интересах военных.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «Когда еще доведется не просто побывать на мостике, а встать за штурвал самого настоящего корабля. Прямо сейчас я управляю катером береговой охраны. Но в зависимости от задачи, оператор может загрузить одну из 120 моделей реальных кораблей. Как и смоделировать погодные условия. Вот мне с погодой повезло не очень. Шторм 9 баллов, огромные волны, сильный боковой ветер и дождь. Стопроцентное ощущение полного присутствия. До такой степени, что даже немного укачивает».

Гражданские тоже умеют считать деньги. Например, нефтегазодобывающие компании давно поняли, что аварии на буровых установках куда лучше отрабатывать в виртуальном пространстве. И готовы инвестировать средства в тренировку операторов дорогостоящего оборудования.

Алексей Поселеннов, эксперт по тренажерам нефтегазового направления: «Важной составной частью является отработка каких-то внештатных ситуаций, как то газонефтеводопроявление и тому подобное. Всё, что гораздо дешевле отрабатывать на тренажере, нежели на реальном оборудовании, стоимость которого очень высока».

Область применения высоких технологий, рожденных в Северной столице, невероятно широка. Всё, что летает под облаками, ходит по воде и под водой, исследует недра земли и рвется за пределы ее притяжения, уже оцифровано и повсеместно внедряется во все сферы человеческой деятельности под маркой «Сделано в Петербурге».
 

Реклама

Обсуждение