Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:37
  • +22°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путин отправил Улюкаева в отставку «в связи с утратой доверия»

22
Поделиться:

Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия. Об этом чуть более часа назад заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Реклама

Ранее Басманный суд Москвы принял решение до 15 января отправить на тот момент ещё действующего министра под домашний арест. Такого в истории современной России ещё не было. Улюкаева доставили в суд на микроавтобусе с тонированными стёклами и, что особенно примечательно, с петербургским регистрационным номером. 

Под прицелом огромного количества журналистов Улюкаев прошёл в зал в сопровождении двух сотрудников в штатском, при этом наручников на нём не было. Во время самого заседания задержанного по подозрению в получении взятки федерального чиновника не стали помещать в зале за решетку. Он сидел рядом со своим адвокатом.

Светлана Петренко, официальный представитель СК РФ: «По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя «Роснефти» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению «Роснефти» государственного пакета акций «Башнефть». При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании».

Как заявил представитель следствия на суде, Улюкаев был задержан с поличным непосредственно в момент получения взятки, на руках у него якобы обнаружены следы от меченых денег. Министр вину не признал и заявил, что страдает атеросклерозом и гипертонией и нуждается в регулярных прогулках на свежем воздухе. 

В результате суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Улюкаева меру пресечения в виде домашнего ареста. Адвокат министра Тимофей Гриднев уже заявил, что его подзащитный стал жертвой провокации. А вот что думают политики и эксперты в Петербурге об одном из самых громких коррупционных скандалов в современной России.

Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»): «Видимо, есть серьезные доказательства, которые скоро будут предъявлены обществу. В противном случае я не представляю, как можно было провести подобное задержание. Министерство-то одно из самых важных, это беспрецедентно, это человек, который напрямую управляет экономикой».

Дмитрий Гавра, политолог: «Это первый министр со времен Берии, который был задержан на рабочем месте. И это очень симптоматично. Возникает вопрос, что это отражение борьбы элит, которая выходит на поверхность».

Константин Тхостов, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге: «Перед законом все равны, о чем нам постоянно напоминает президент Путин. За преступлением будет наказание, но опять же в этом будут разбираться компетентные органы».

Сейчас обязанности министра экономического развития временно исполняет Евгений Елин. Он хорошо известен в Петербурге. С 2009 по 2012 год возглавлял городской комитет экономического развития, затем год исполнял обязанности вице-губернатора Ленинградской области. Интересно, что в первой половине 2000-х Елин работал в центральном аппарате Минфина, возглавлял департамент бюджетных кредитов и гарантий. И в то же время в Минфине заместителем министра Алексея Кудрина работал и ныне задержанный Улюкаев.
 

Реклама

Обсуждение