Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:28
  • +9°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Инфраструктурные проблемы новых районов обсудили в Петербурге

92
Поделиться:

Сегодня - второй день Всемирной недели предпринимательства. Эксперты уже обсудили проблемы энергетики и строительства. А в эти минуты собирается для дискуссии инфраструктурный совет, чтобы выработать векторы развития Петербургской агломерации.

Реклама

Подробнее расскажет Александр Одинцов, он сегодня работает в «Ленэкспо». 

Александр Одинцов, корреспондент: «Буквально несколько минут назад закончилось якорное событие второго дня Всемирной недели предпринимательства — панельная сессия, которая называлась «Решение инфраструктурных вопросов Петербургской агломерации. На ней собрались представители власти, застройщики и эксперты рынка. В частности, говорили о 214-м федеральном законе (мы к нему вернемся, но немножко позже). 

Еще вот какая важная тема. Обсуждали тему инфраструктуры. В частности, тему создания дорог в новых районах. Актуализировалась эта тема из-за инцидента, который произошел в воскресенье. В Новом Девяткино жители пожаловались на то, что их дворы превратились в «Невский проспект», в загруженные дорожные магистрали. Суть конфликта заключается вот в чем. Место действия — Мурино и Новое Девяткино. Это граница 47-го региона. Попасть туда и выехать в Петербург можно по сути по одной дороге — Токсовскому шоссе, которое довольно часто замирает в пробках. А водители в поисках альтернативы выбирают проезд по дворам и мешают местным жителям. Шум. Гуляют мамы с детьми. Чтобы перенаправить как-то поток машин, жители стали буквально живым щитом. Возник конфликт, который дошел до точки кипения, завязалась драка. 

Эксперты рынка говорят, что, возможно, создание инфраструктуры, в том числе и дорог, может быть неким социальным обременением для девелоперов. Но они находятся в вотчине администраций субъектов федерации».

Владимир Федоров, эксперт рынка недвижимости: «Давайте посмотрим на тех же жителей Мурино. По последнему эпизоду. Были те, которые говорили: «Нет, мы не дадим ездить через наш квартал. Покажите паспорта». Но им отвечали: «Я живу в соседнем квартале, я хочу здесь проехать. Почему вы лишаете меня возможности проехать? То есть сказать, что интересы одной группы не вступают в конфликт с другой, невозможно. Это попытка обособления, внутриквартального сепаратизма ник чему хорошему не приводит». 

Александр Одинцов, корреспондент: «Все эти вопросы нужно урегулировать, в том числе понять, кто должен с этим разбираться — девелопер или администрация. 

Коснулись и 214-го федерального закона. Застройщики пожаловались, что сейчас они вынуждены собирать все больше бумаг и предоставлять гарантии. Все связано с этим законом. Он защищает дольщиков, которые могут попасть в сложную ситуацию из-за ошибко девелопера. Застройщики это понимают. Ведь дольщики — это основные клиенты, но, по их мнению, это создает загруженность рынка. 

Работа второго дня Всемирной недели предпринимательства продолжается. Запланировано много мероприятий. Мы обязательно о них расскажем».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение