Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:08
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Блокадница требует подтвердить, что доска Маннергейму больше не появится в Петербурге

87
Поделиться:

Куйбышевский райсуд Петербурга сегодня приступил к рассмотрению иска из Мурманска. Жительница блокадного Ленинграда Флора Геращенко требует призвать к ответу организаторов установки памятной доски Карлу Маннергейму на Захарьевской улице.

Реклама

Хотя конфликт можно считать уже исчерпанным: табличку демонтировали месяц назад. Подробного первого заседания узнаем у нашего корреспондента Лидии Виэльбы, она выходит на прямую связь со студией.

Лидия Виэльба, корреспондент: «Первое заседание закончилось очень быстро, буквально через несколько минут после начала. Оно было предварительным, дата основного судебного разбирательства — 13 декабря. Самой истицы не было. Блокадница Флора Геращенко сейчас проживает в Мурманске, в суде ее интересы представляют адвокат и сын. Нам удалось пообщаться с обоими. Как говорит сын, ничто не может примирить его маму с личностью Карла Маннергейма, никакие его боевые заслуги до 1918 года. Поэтому всё, что она требует — официальный акт о демонтаже таблички со здания на Захарьевской улице. Документ ей нужен для того, чтобы убедиться, что доска больше не появится на фасаде. 

Адвокат истицы утверждает, что табличка была установлена незаконно, никаких документов не прилагалось, также незаконно её перевезли в музей Первой мировой войны в Царском Селе. От комитета по культуре — он выступает в суде ответчиком — они требуют предоставить официальные документы».

Илья Ремесло, адвокат: «Мне очень интересно, каким образом доска перемещена на стену музея. Составлялся ли какой-то акт о передаче. Каким образом это было сделано юридически? Если это не было закреплено, тогда будем требовать и со стены музея её убирать. Потому что и там ей тогда, получается, не место».

Лидия Виэльба, корреспондент: «В двух словах расскажу предысторию. В июне 2016 года доску разместили на фасаде военной академии на Захарьевской улицы. Это вызвало очень большой протест со стороны общественных деятелей и некоторых блокадников. Несколько раз доска подвергалась атакам, её пытались самостоятельно демонтировать, обливали красной краской. В итоге в октябре доску сняли и перевезли в музей Царского Села. Насколько известно, реставрировать и возвращать доску не собираются. 

Единственный заявитель по делу — жительница Мурманска. Она собирается пролететь из Мурманска, дату следующего заседания с ней согласовали по телефону прямо в зале суда. Она сказала, что через несколько дней собирается брать билет».
 

Реклама

Обсуждение