Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:45
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Против лома нет приема: Как петербургские коммунальщики борются с сосульками

123
Поделиться:

На Петербург надвигается оттепель. Синоптики ожидают возвращения плюсовых температур уже завтра. Для пешеходов это означает не только опасность поскользнуться на тротуаре, с крыш может срываться снег и наледь.

Реклама

Сегодня в Центральном районе журналистам продемонстрировали, какие решения проблемы сосулек есть сейчас в арсенале коммунальщиков. Их пересчитала Анна Безкровная.

Анна Безкровная, корреспондент: «Оттепель пришла в Петербург не одна, а со старой доброй проблемой. Сосульки повисли на городских крышах. Длинна некоторых достигает почти метра, что, конечно, небезопасно для жителей. Почти полторы тысячи кровельщиков сбивают ненавистную наледь и снежные шапки каждый день. Но к проблеме приходится возвращаться снова и снова». 

Многие крыши чистят уже во второй или третий раз. Но сосульки продолжают расти, как грибы после дождя. Проблема — в конструкции самих чердаков старинных домов. Архитекторы прошлых столетий проектировали здания под печное отопление, при котором проблем с наледью не было. Утеплить кровли, чтобы избавится от проблемы, сейчас хоть и сложно, но все же возможно. 

Андрей Хлутков, глава администрации Центрального района: «Для того, чтобы что-то сделать на здании, должен быть серьезный проект, согласованный с КГА, с КГИОП. Если он как-то касается изменения конфигурации крыш, прокладки дополнительных инженерных коммуникаций, это серьезные реставрационные работы, а не просто проложить греющий кабель или модернизировать инженерные системы. Конечно, глобальная задача стоит — утеплять крыши». 

Но пока для большинства крыш кроме лома, как говорится, нет приема. Сосульки и снег сбивают именно так. Правда, и эти методы использовать не всегда получается. На пути у коммунальщиков постоянно в прямом смысле стоят припаркованные машины. Чтобы не повредить авто, приходится делать паузы в работе или вовсе идти на крайние меры. 

Андрей Джалалов, начальник технического управления Жилищного комитета: «Припаркованные машины. Обычно управляющая организация либо в администрацию района, либо в жилищные агентства и совместно с ГИБДД осуществляют эвакуацию транспортных средств от тех мест, где они припаркованы, чтобы дать возможность кровельщикам провести работу». 

Из более чем 14 тысяч петербургских крыш на сегодня почищено около 10,5 тысячи. Работа продолжается ежедневно. Ведь площадь кровель не меньше, а в некоторых районах даже больше площади дорог и дворов. Кстати, их уборкой занимаются круглосуточно. 

Евгений Карасик, житель Центрального района: «Что касается этого двора, это все, на мой взгляд, не знаю, может, где-то в Японии или на Луне лучше убирают, но мне здесь нравится, как убирают». 

За последнюю неделю в Петербурге выпало почти столько осадков, сколько за всю прошлую зиму. И в ближайшее время коммунальщикам предстоит продолжать сражаться с последствиями снегопада. Правда, уже через пару дней на помощь в борьбе со стихией придет и сама природа — температура воздуха поднимется до плюс двух градусов.
 

Реклама

Обсуждение