Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:24
  • +2°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Безопасные тренажеры зацеперов: на Финляндском вокзале открыли специальный скалодром

136
Поделиться:

На Финляндском вокзале сегодня запустили эксперимент. Туда привезли мобильный скалодром и пригласили подростков, чтобы показать: получить сильные эмоции можно вполне мирным способом, не обязательно кататься по железной дороге, цепляясь за вагоны.

Реклама

Правда, удовольствие длилось всего два часа, а среди ребят не было ни одного настоящего зацепера, так что оценить успех такой профилактики пока сложно. Ания Батаева продолжит.

Ания Батаева, корреспондент: «Экстремальный спорт и зацепинг очень похожи, говорят профессиональные спортсмены. В обоих случаях выброс адреналина и тяжелые физические нагрузки. Скалодром на Финляндском вокзале установили впервые. Проверить свои силы может и взрослый, и ребёнок. И после этого, возможно, у многих пропадет желание рисковать своей жизнью, зацепившись за поезд».

Только в текущем году на Октябрьской железной дороге путешествие снаружи поезда оказалось последним для семи подростков, еще 18 получили тяжелые травмы. Спасти удалось около сотни юных горожан, большая часть из них — школьники. Первыми отвесную трассу опробовали воспитанники социального приюта «Транзит», его курирует транспортное управление МВД России. Взбирались на высоту шесть метров по специальным креплениям ребята под присмотром опытных инструкторов. 

Владимир Гладухов, ветеран-альпинист команды «Локомотив»: «Они поймут, какая это глупость — цепляться за вагоны, это же глупость! Ребенок же не понимает мир, он видит, что вот надо зацепиться. А когда ему профессионально покажут и направят, что нужно не просто зацепиться, и зачем — это мотивация».

Увлечения зацеперов не только опасны для здоровья, они и бьют по карману железной дороги. Машинисты, заметившие «зайца» снаружи своего состава, обязаны применить экстренное торможение, а такой манёвр обходится в несколько сотен тысяч рублей. 

Ольга Мартынова, ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности ОЖД: «Это сумма очень большая, потому что после экстренного торможения состав стоит, проходит осмотр состава, кроме того, выезжает фотоскопный вагон, проверяет путь, все ли в порядке. Плюс остановка данного состава очень сильно влияет на график поездов. Это пассажиры, которых мы везем, грузы - все приходится задерживать».

Железнодорожники уверены, что с помощью таких мобильных скалодромов и «зайцы» останутся живы, и деньги целы. Конечно, на отвесную стену пускали всех, не только экстремалов. Правда, отважились покорить вершины в неожиданном месте лишь считанные единицы. 

Ольга Тришина, пассажир: «Если нравится, ты можешь это сделать. Пробуем - делаем. Я как-то занималась таким, но давно, это было в летнем лагере у меня вот так. Но мне очень нравится. Первый раз это очень тяжело, а если долго таким не заниматься, то это еще тяжелее. Потому что я занималась таким очень давно. И вот спустя несколько лет тяжело, конечно, вспомнить это все».

Вспоминать и открывать новое станет проще. Скалодром на Финляндском - пилотный проект. Возможно, в ближайшем будущем мобильный спортивный стенд появится и на других вокзалах.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение