Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:59
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Адепт «золотого миллиарда»: в Петербург везут Филиппа «Лиса» - администратора «группы смерти» в соцсети

1738
Поделиться:

В Подмосковье прошло ещё одно важное задержание. 21-летний мужчина до этого дня не был широко известен, его имя не знали даже те, кто непосредственно общался с ним в социальной сети, но вот его деятельность принесла много горя как минимум 15 российским семьям. Речь об администраторе так называемой «группы смерти», где подростков склоняли к самоубийству. Её-то Филипп «Лис» - это ник - и возглавлял во «Вконтакте».

Реклама

Подозреваемого этапируют в Петербург, завтра в Октябрьском районном суде должны избрать меру пресечения. В 10 регионах ещё продолжаются обыски, расследование не закончено. Елена Болдышева продолжит.

Подмосковье. Обычная многоэтажка. Следователи приехали рано утром. В одной из квартир они нашли организатора «групп смерти» «Вконтакте». 

Сейчас он прячется под одеялом. Ему страшно. Подписчикам его группы тоже было страшно. 
Когда они ложились под поезд и прыгали с крыши. 

- Почему задержаны?
- По поводу «групп смерти».
- Какой ник у вас в контакте был?
- Филипп «Лис».

Светлана Петренко, официальный представитель СК РФ: «Доступ к этим группам был строго ограничен и сродни членству в закрытом клубе. Осуществлялся на усмотрение администратора сообщества, который пользовался непререкаемым авторитетом».

Администратор группы лишал подписчиков настоящих имен и фамилий. 

Филипп «Лис», администратор «групп смерти»: «На их странице информации никакой нет. Либо всякая анимешная. То есть, они берут номер».

«Номера», за которыми скрывались живые подписчики, получали задания. Например, сделать селфи на крыше или проснуться рано утром. В одном из постов «группы смерти» рассказали про судьбу номера один. Якобы его присвоили Рине Поленковой из Уссурийска. Прошлой осенью девушка бросилась под поезд. Перед суицидом выложила фото в сеть. Ее мать уверяет: о страшных намерениях догадаться было нельзя. 

Юлия Шевчук, мать погибшей Рины Поленковой: «Она уходит, улыбается. Я говорю: Рената, куртку. Надо было купить новую зимнюю куртку. «Я тебе сказала, сегодня посмотрю, а завтра купим».

Подросткам внушали, что после смерти сознание не умирает, а уходит в глубинный интернет. Филипп «Лис» в интервью «Новой газете» уверял корреспондентов, что все это шутка. 

Филипп «Лис», администратор «групп смерти» в соцсети: «Я просто скопировал тематику сообщества и сделал из нее игру».

А это одна из жертв дикой забавы. 

- Я хочу попросить о помощи, я не знаю, как избавиться от игры, в которую я попал нечаянно. Мне 16 лет, я хочу жить. Они сказали, если ты этого не сделаешь, мы приедем и сделаем это сами. 

Сегодня есть разные версии причин появления «групп смерти». 

Дмитрий Ковпак, психотерапевт, кандидат медицинских наук: «Такие апокалиптичные картины конца света, конца жизни, рисуют люди с явным стремлением к саморазрушению. К сожалению, такие тенденции могут поддерживаться. Например, доктор «Смерть» Джек Геворкян. Создал машины смерти «мерситрон» и «тонатотрон».

Эксперты не исключают, что некоторые группы самоубийц — наследие Джека Геворкяна. Создатель машины смерти - капельницы из трех препаратов. В своем автобусе он помогал желающим покинуть мир. Кстати, идеи «Доктора смерти» проникают в сознание подростков еще в детстве. В мультфильме «Футурама» в будущем есть особые будки, где любой может совершить суицид. 

Елена Болдышева, корреспондент: «В 99-м «Доктора смерть» осудили. В 2007-м он вышел на свободу. Джек Геворкян не скрывал, что разделяет сектантскую идею «золотого миллиарда». Ее суть: лишние люди должны исчезнуть, ведь ресурсы Земли не резиновые. Филипп «Лис» однажды заявил журналистам, что группу ему навязали. Эту информацию еще предстоит проверить следователям».

- Я ему помогал с пиаром.
- А он кто?
- Я не знаю кто он. Он увидел, что я стал популярен, и обратился ко мне. Он сначала разговаривал, что такое Ф57, кто создатель. Он внушал мне, что я и есть создатель. 

В официальном комментарии нашему каналу директор соцсети «Вконтакте» Борис Добродеев заявил: «Нам неизвестно, о каких сообществах «ВКонтакте» идёт речь в заявлении СК. Наша компания придерживается политики нулевой терпимости к пропаганде суицида. Если сообщество посвящено описанию способов суицида или оправданию этой темы, то оно блокируется навсегда без права обжалования. Мы боремся с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора - Роскомнадзора. На каждое сообщество, пропагандирующее суицид, которое блокируется по требованию ведомства, приходится 10 сообществ, найденных и заблокированных силами команды «ВКонтакте».

Это одна из ликвидированных групп. А это - ее вновь созданная копия. Название похоже. Содержание идентично. Следственный комитет установил, что 15 участников «групп смерти» покончили с собой после подписки на подобные страницы. Возбуждено уголовное дело по статье «подстрекательство к доведению до самоубийства».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение