Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:18
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Злоумышленники обманом пытаются заставить василеостровцев поменять электросчетчики

604
Поделиться:

На Васильевском острове раскрыли новый вид мошенничества. Злоумышленники, представляясь энергосбытовой компанией, предлагали менять приборы учета. Схему разоблачила Елена Болдышева.

Этот вежливый голос принадлежит сотруднице компании, в которой любезно предлагают заменить электросчетчик.

- Двухтарифный счетчик стоит 3500 рублей. Это вместе с пломбировкой, оформлением документов.

Эта компания раскладывает по почтовым ящикам фальшивые извещения с требованиями заменить прибор учета. Жертвами становятся пенсионеры.

Познакомиться с работниками чудо-фирмы не получилось, хотя звонок и был сделан под окнами компании.

Елена Болдышева, корреспондент:: «Стерильная чистота. Пустой офис. Вероятно, здесь должны храниться документы об установленных приборах учета, ничего нет». 

А ведь здесь должны быть документы, акты проверок или каких-нибудь сверок с «Петроэлектросбытом». Чтобы клиентам было проще поставить новый прибор на учет в обслуживающей компании.

- Мастер вам выписывает акт ввода прибора в эксплуатацию, вам надо будет позвонить по номеру телефончика и сообщить им о том, что у вас стоит новый счетчик. Больше ничего не нужно.

Елена Болдышева, корреспондент: «Единственное, что здесь, на 17-й линии, 58 напоминает об энергетике, только вот этот памятник вождю всех времен и народов. Как известно, он призывал к электрофикации всей страны».

Первыми тревогу забили жители Васильевского острова. Их очень удивили извещения с требованиями заменить счетчики. Листовка грозила карами. Например, платой по средним нормативам.

Кирилл Калинин, житель Василеостровского района: «Подписано это начальником ПТО, а не генеральным директором. Никаких уведомлений от «Ленэнерго» или от «Петроэлектросбыта» я не получал. Моя мама, как человек пожилой, когда увидела этот документ, она посчитала, что нужно как можно быстрее обратиться именно в эту компанию. Надо понимать, что пожилые люди не могут пользоваться интернетом, также как молодые, взять там что-то, проверить и поискать».

Какие потусторонние силы дали информацию о неисправности чужих приборов учета энергии, мы решили спросить в главном энерговедомстве города – «Петроэлектросбыте».

Максим Швецов, пресс-секретарь ОАО «Петроэлектросбыт»: «Только в «Петроэлектросбыте» есть база данных. Методом тыка, что называется, на слабо. Мы Вам прислали бумагу, она выглядит солидно».

Проще говоря, клиентам врут, что их приборы учета электричества неисправны. А после установки новых все равно придется идти в «Петроэлектросбыт». Потом ждать сотрудника ведомства. Гарантии, что он одобрит новый счетчик, нет.

Максим Швецов, пресс-секретарь ОАО «Петроэлектросбыт»: «До того, как вам не пришел контролер «Петроэлектросбыта» и не повесил пломбу энергосбытовой компании, этот счетчик не может приниматься к расчетам. И расчет с вами будет вестись по нормативам». 

Компании-жулики представляются разными именами. Часто созвучными с названиями добропорядочных фирм. В петербургском филиале УФАС считают, что такие конторы нарушают в первую очередь антимонопольное законодательство.

Самый простой способ заменить электросчетчик — написать заявление в любом отделении «Петроэлектросбыта». Частных компаний бояться не стоит. Они должны иметь лицензию и штат сотрудников с необходимыми документами. Такие фирмы не будут разбрасывать фальшивые объявления по почтовым ящикам.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение