Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:16
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Земля с историей: инвестор возвращается к проекту ТРК «Голливуд»

197
Поделиться:

120 миллионов долларов могут составить инвестиции в строительство торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» возле метро «Пионерская».

На днях арбитражный суд снял обеспечительные меры с земельного участка. Получается, застройщик с опозданием, но все-таки сможет возобновить работы. Означает ли это, что строительство будет доведено до финала? Ответ искала Анастасия Петрук. 

Возле метро «Пионерская» компания «Евроинвест» хотела построить 100 тысяч квадратных метров торговой недвижимости — гигантский по меркам Петербурга комплекс, сравнимый с «Галереей» или ТРЦ «Питер Радуга». Однако земля бизнесменам досталась с историей — на участок в почти 3 гектара на Коломяжском проспекте было наложено обременение в виде запрета совершать сделки с имуществом. 

Анастасия Петрук, корреспондент: «Участок рядом со станцией метро «Пионерская» счастливым назвать нельзя. Уже 30 лет инвесторы и госструктуры вынашивают планы по его освоению, однако земля так и остается пустырем и стройплощадкой».

Эту землю «Евроинвест» приобрел в прошлом году у строительной компании «Элис», на тот момент переживавшей не лучшие времена. Ее долги перед Сбербанком оценивались в 3 миллиарда рублей и на фоне последующего банкротства любая сделка могла быть оспорена. Строить торговый центр на такой земле — все равно что на пороховой бочке. Поэтому реализация затянулась. В итоге решение было принято нетривиальное: «Евроинвест» просто выкупил все долги «Элис» у Сбербанка. Как считают эксперты, тем самым он обезопасил себя от потенциальных судебных тяжб. 

Майя Петрова, партнер юридической фирмы «Борениус»: «Скорее всего, риски для застройщика участка, которые касаются проекта и возможности распоряжения земли, залога земельного участка и развития проекта, не велики, потому что есть контроль над ситуацией и есть контроль по отношению к бывшему собственнику земельного участка и корпорации «Элис» в целом».

По проекту в новом ТРЦ должны заработать две сотни магазинов, кинотеатр и развлекательная зона, а также спортивный центр. Однако возвращаться к столь амбициозному проекту инвестору приходится на фоне падения посещаемости торговых центров. С начала года в Петербурге трафик сократился на 7 процентов. Уходят и арендаторы — в I квартале площадь закрытых магазинов превысила площадь открытых на 17 процентов. В этой ситуации тяжело может прийтись соседям — торговым центрам «Сити-Молл», «Капитолий» и «Купеческий двор». 

Николай Пашков генеральный директор Knight Frank: «Каждый следующий торговый центр, который мы видим, если к нему подходят с умом и грамотно, он, как правило, в чем-то лучше предыдущих. То есть делая новый объект с новой концепцией, который к тому же находится в более удобной локации, у девелопера просто есть шансы оттянуть на себя спрос от окружающих торговых объектов».

Впрочем, ждать еще долго. ТРК «Голливуд» должны были сдать в следующем году, из-за конфликта вокруг земли открытие перенеслись на 2019 год. Задержки сроков для инвестора - всегда неприятное явление. С другой стороны, по данным газеты «Деловой Петербург», участок достался «Евроинвесту» за 300 миллионов, что в пять раз ниже рыночной стоимости. После сделки на таких условиях вполне можно и подождать.
 

Обсуждение