Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:00
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Загадочная муза Маяковского. 125 лет назад родилась Лиля Брик

211
Поделиться:

125 лет назад родилась одна из самых известных женщин ХХ века - Лиля Брик, вошедшая в историю как муза и возлюбленная пролетарского поэта Владимира Маяковского.

Ее раскованное поведение и вольные взгляды на жизнь порождали немало легенд. О Лиле Брик говорили сто лет назад, говорят и сейчас. Но остаться равнодушным к ее личности и судьбе практически невозможно. Анна Безкровная продолжит.

- Если бы так поэта измучила, он любимую бы на деньги и славу выменял. А мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени.

В любви к ней музыканты и поэты даже на улицах признаются до сих пор. Лиле Брик посвящают граффити и татуировки. Икона стиля прошлого века и сейчас многим не дает покоя. Лилечку и тогда обожали и ненавидели. Но первое все же чаще. Ее колдовской взгляд редко оставлял мужчин равнодушными. Впрочем и сама Лиля никогда не отказывала себе в слабости заводить романы. 

Никита Елисеев, литературный критик: «Лиля Брик была человеком сексуальной революции до сексуальной революции. Она абсолютно спокойно относилась к тому, что называется сексом. То есть если ей нравился мужчина, то переспать с ним для нее было, все равно как выпить стакан воды». 

Одним из главных мужчин всей ее жизни стал сам певец революции. С Маяковским близко Лиля познакомилась в Петрограде. И первое впечатление от поэта не было столь вдохновляющим. 

- Мне очень понравился его голос. Потом он пришел к нам уже в Петрограде. Он прочел нам «Облако». Я не помню такого сильного впечателния от стихов, когда бы то ни было в жизни.

В Лилю Маяковский влюбился сразу, даже прочитанное «Облако в штанах» тут же посвятил ей. В следующие 15 лет он напишет для своей музы десятки стихотворений и поэм. Осип Брик вспыхнувшим чувствам не препятствовал. Напротив, предложил жить вместе. Втроем. Такой союз, несмотря на его странность, был по душе каждому. Хотя сам поэт часто страдал от своей любви. Но все же продолжал засыпать Лилю письмами и подарками. 

Анна Безкровная, корреспондент: «Всю жизнь Лиля Брик не расставалась с одним предметом. Вместо обручальных они с Маяковским обменялись кольцами-печатками. На ссвоем подарке поэт выгравировал инициалы возлюбленной — Л.Ю.Б. - Лиля Юрьевна Брик. Если покрутить перстень, то получается беспоконечное «люблю, люблю,люблю» - то, что Маяковский всегда и испытал к своей Лиличке. 

После самоубийства поэта Лилю часто называли гражданской вдовой Маяковского, хотя замужем за ним она никогда не была. Официально вступала брак лишь трижды: за Осипа Брика, военачальника Виталия Примакова, писателя и режиссера Василия Катаняна. У нее словно был дар распознавать таланты, из которых она собирала свою коллекцию возлюбленных. 

Никита Елисеев, литературный критик: «В ней, как ни странно, не было эгоцентризма. Ведь для мужиков очень важно, чтобы их умно слушали. Чтобы человек женского пола, в тот момент, когда ты распинаешься о звуковых повторах в поэзии Пушкина, Бартынского и Маяковского, не нессясь куда-то с криком: «Ой кофе, убежит», а когда: «хрен с ним, с кофе, как там у Баратынского?». То Лиля Юрьвевна».

Большую часть жизни Лиля Брик все же прожила в Москве. Но в Петербурге ее тоже помнят. Не так давно в городе появился квест, посвященный судьбе музы русского авангарда. Задача не только разгадать головоломки, но проникнуться атмосферой Серебряного века и даже познакомившись с самой героиней, роль которой примеряют на себя актрисы. 

Антон Духовской, создатель квеста: «В квесте про Брик мы действительно тщательно собрали те вещи, которых могла касаться рука Брик и Маяковского. Больше того, у нас есть в квесте предметы, которых, мы знаем точно, касалась рука Брик, которые держал в своих руках Владимир Маяковский. Это не значит, что они здесь выставлены в музейной экспозиции, всем этим можно пользоваться». 

Письма, пудренницы и сувениры - здесь воссозданы вещи, которые всегда окружали Брик. Почти все в стиле Серебряного века. Хотя сама Лиля значительно пережила эту эпоху, всего десятилетия ей не хватило до перестройки. Ушла она так же поэтично, как жила. Сломав шейку бедра, не смогла смириться с тем, что прикована в постели. Образ больной и беспомощной примерять не захотела. Дождавшись отъезда мужа, приняла яд. И осталась в умах навсегда очаровывающей Лилечкой. Пусть пожилой, но все же прекрасной.
 

Обсуждение