Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:30
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В США стартует матч за звание чемпиона мира по шахматам между Карлсеном и Карякиным

149
Поделиться:

Несколько часов остается до первой партии матча за мировую шахматную корону. Спустя девять лет чемпионом мира может вновь стать россиянин.

Сергею Карякину, как и его сопернику, Магнусу Карлсену в этом году исполняется 26. Однако если для Сергея нынешний турнир — высшее достижение в карьере, то норвежец — действующий, 16 по счету чемпион мира и явный фаворит предстоящего матча. В личных встречах по так называемым классическим шахматам, если не брать в расчет ничейные партии, счет 4:1 в пользу Магнуса. Однако, шансы есть всегда — как и любой другой матч, шахматный начинается со счета 0:0.

Гата Камский, международный гроссмейстер: «Нужно просто играть как машина, иметь хорошие заготовки и главное, сохранять хладнокровность за доской, потому что не знаю, что там может быть. Там какой-то ажиотаж, шахматные штуки могут появляться. Матч на чемпионат мира особый. Это будет его первый матч, он еще такой не играл, а у Магнуса уже такой был с Анандом сыгран, он проходил через кандидатские матчи тоже и турниры. У него опыта побольше».

Евгений Романов, международный гроссмейстер: «Если, например, Карякину удастся повести в счете, в начале матча, то всё может сложиться неоднозначно. Потому что Карякин известен тем, что он держит ситуацию, держит позицию, не теряет контроль. В любой момент он может выстрелить. Потому шансы Карлсена явно предпочтительнее, но Карякин. Я думаю, что от звезд будет очень много зависеть».

Накануне на официальной жеребьевки Карлсен вытащил белую фигуру, а значит ему ими и начинать. После каждых двух партий запланирован выходной день, сам матч состоит из 12 партий. Время начала — 22 часа по московскому времени.
 

Обсуждение