Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:32
  • +1°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Главном штабе выставили 54 картины Джованни Больдини

731
Поделиться:

Художник Прекрасной эпохи. В Главном штабе Государственного Эрмитажа торжественно открылась выставка работ итальянского портретиста Джованни Больдини. Одного из лучших мастеров этого жанра рубежа XIX и XX веков.

В России он несправедливо обделен вниманием публики, но теперь, говорят в главном музее Северной столицы, это исправят.

Всего в Петербург доставили 54 полотна. Большинство из них - 37 - привезли из Феррары, это родина художника. Больдини родился в Италии, но зенит его творческой карьеры пришелся на Париж.

В начале он писал портреты, работая у галериста, за небольшую плату. А после уже видные представители так называемой прекрасной эпохи вставали в очередь за своими изображениями. Кисти Больдини принадлежат портреты Сары Бернар, Джузеппе Верди и Анри Тулуз-Лотрека. Дружба Больдини с импрессионистами также наложила отпечаток на его творчество, кстати, в Главном Штабе его работы разместили по соседству с Матиссом, Моне и Сезаном.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Выставка будет представлена здесь, у нас, в здании Главного штаба рядом с известными импрессионистами и постимпрессионистами. И в какой-то мере даже вместо тех картин, которые уехали на выставку Щукина в Париж. Я не сомневаюсь, что выставка бюудет пользоваться большим успехом, это будет открытием для Санкт-Петербурга».

Дарио Франческини, министр культурного наследия и туризма Италии: «Художник был совсем не известен в России, но у него была огромная прижизненная слава в Европе, особенно в Париже. Больдини сначала работал на рынок, соответствовал его требованиям, а потом рынок прислушивался его».

Дарио Франческини также отметил, что это выставка способствует укреплению культурных связей России и Италии. Кстати, в Эрмитаже привели статистику, что экспозиции работ итальянцев особенно популярны среди посетителей. В живописи Больдини, говорят кураторы, посетители оценят ровно то же, за что он в свое время стал востребованным - особое чувство женской красоты.
 

Обсуждение