Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:25
  • -4°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставраторы Эрмитажа завершают работу над картиной «Новый рынок в Амстердаме»

109
Поделиться:

Реставрация картины «Новый рынок в Амстердаме» подходит к завершению. Два месяца специалисты Эрмитажа трудятся над полотном голландского художника Бартоломеуса ван дер Хелста. Произведение, написанное в 1666 году, попало в коллекцию Екатерины II еще в середине XVIII века.

До наших дней картина дошла в весьма не плохом состоянии, отмечают эксперты. Мастерам пришлось только исправить последствия реставрации позапрошлого века, сняв слои старого лака. Они скрывали подлинные цвета, нанесенные нидерландским живописцем. Кроме того, пришлось поработать над мелкими трещинами и ретушью.

Алексей Никольский, реставратор станковой живописи высшей квалификации: «То, что открылось нам, это не только истинный колорит живописи, которую, собственно, никто и не видел, но и эти царапины, мелкие дефекты, которые будут восполнены со временем. Сейчас мы видим картину на середине пути».

«Рынок в Амстердаме» всегда считался шедевром Эрмитажа. Сюжет весьма необычен для ван дер Хелста. Он знаменит своими портретами. А на этом полотне бытовая сцена соседствует с городским пейзажем и весьма натуралистичным натюрмортом. Изображенная женщина - торговка, как показывают последние исследования, вероятно, жена художника. Полотно более двух столетий не покидало стен петербургского музея. Но в следующем году его планирует отправить на выставку в Голландию.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Это будет историческое событие и для нас, и для Голландии. Впервые знаменитая эрмитажная коллекция голландкой живописи будет показана не вся, разумеется, но в таком большом масштабе. Мы сможем вступить в такой интересный диалог с Голландией. Как? Какой вкус? И что русские, а что голландцы ценили в живописи. Знаем, это не всегда совпадает».

Выставка в Нидерландах запланирована на вторую половину 2017 года. Продлится она около полугода. Пределы Эрмитажа покинут порядка 60 картин.

Обсуждение