Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:59
  • -3°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

СМИ: На Петербургской сырьевой бирже может начаться торговля минеральными удобрениями

29
Поделиться:

От 1 до 5 процентов составило снижение стоимости минеральных удобрений за последний год, выросли цены только на калий — примерно на 3 процента.

Как пишет газета «Ведомости», на базе Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи может начаться торговля минеральными удобрениями. Идея обсуждается с Федеральной антимонопольной службой. Воплотить ее, возможно, удастся в первой половине 2017 года. По данным издания, уже ведутся активные переговоры с участниками рынка. 

Эксперты, однако, к идее отнеслись с небольшим скепсисом. Cейчас российские производители работают в основном на внешний рынок. В России они продают лишь от 10 до 25 процентов удобрений. И разница в стоимости довольно значительная. Удобрения, действительно называют удобным товаром для биржевых торгов. Однако у потенциальных продавцов и покупателей пока слишком много противоречий.

Алексей Колачев, аналитик ИХ «Финам»: «Вопрос, насколько это интересно и выгодно производителям и потребителям. Производители все-таки больше ориентированы на экспорт, на внутреннем рынке занимаются почти благотворительностью. С другой стороны, потребители, сельхозпредприятия, привыкли в общем получать от государства помощь определенную, для них поддерживается низкий уровень цен, не факт, что биржевые цены их устроят».

Прошлая попытка вывести удобрения на биржу закончилась неудачей, хотя начинали компании неплохо. В 2007 году биржевую торговлю удобрениями организовал холдинг «Фосагро», год спустя на биржу подтянулись «Уралкалий» и «Сильвинит». Спрос резко превышал предложение, так что котировки бурно росли. Однако уже в сентябре Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила торговлю удобрениями на бирже из-за жалоб участников торгов на рост цен.
 

Обсуждение