Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:36
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сделано в Санкт-Петербурге: пожарную сигнализацию из Северной столицы установят в здании Британского парламента

111
Поделиться:

Петербуржцы будут отвечать за безопасность лондонского Биг-Бена. Производитель пожарных сигнализаций из Северной столицы установит на здание 20 тыс. своих датчиков. Как показал успешный опыт сотрудничества, в том числе и с королевской семьёй, российская фирма оказалась лучше зарубежных аналогов. Евгений Соловьёв узнал, в чём уникальность разработки.

20 тыс. петербургских «Стрельцов» на страже безопасности пэров и лордов. Одна из икон Туманного альбиона — лондонский парламент вместе с его знаменитым Биг-Беном — оснастят беспроводными датчиками пожарной сигнализации имени зодиакального лучника и под маркой «Сделано в Санкт-Петербурге».

Это далеко не первый факт признания инженерного гения петербургских разработчиков «умной» электроники в Старом свете. Эти же системы успешно работают, например в резиденции Елизаветы II, в Кембриджском и Итонском университетах, а также на военно-морских базах НАТО в Шотландии. Путь на европейский рынок был тернист, а первые шаги в начале 90-х сделала группа ученых Политеха. Тогда бывшие спецы оборонки по заказу МВД взялись изготовить электронную охранную систему, которая будет не по зубам даже самым изобретательным злодеям. В смутное время новейшей истории страны таковых было с избытком и образ «домушника» в ватнике и с фомкой приобрёл приставку «ретро».

Михаил Левчук, исполнительный директор компании-производителя: «Модель нашего преступника очень сильно отличается от модели преступника, который в Европе или Америке. Если там это бедуин, который вчера с верблюда слез, то у нас это высшее техническое образование и колоссальный опыт работы с техникой».

Такой вот научно-технический парадокс. Лучшие в мире хакеры породили лучшую в мире антивирусную базу, необходимость борьбы с преступниками — лучшую охранную систему. Как и разработки в сфере раннего оповещения о пожаре. Петербургские ноу-хау в этой области получили высший бал прежде всего, благодаря новым решениям — использованию радиоканалов при передаче тревоги. Беспроводные датчики пожарной сигнализации будут работать даже в крайне агрессивной среде. Каждая новая разработка перед запуском в серию пройдёт испытание огнём и дымом. В специальной камере моделируются разные ситуации: сигарета на обшивке дивана, открытое горение бензина или тление хлопка. Результат фиксируется — приборы калибруются.

Михаил Левчук, исполнительный директор компании-производителя: «Есть ГОСТ Российской Федерации, который регламентирует время, за которое тот или иной датчик того или иного типа должен сработать. Вот сейчас как раз произошло срабатывание одного из датчиков».

Температура в камере 650 градусов. Датчик практически расплавился, но продолжает передавать сигнал тревоги. И это далеко не единственный предмет гордости петербургских инженеров. Спектр применения автономного радиоканала невероятно широк и сейчас активно внедряется в самых разных сферах. Например, в медицине.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «Компания по праву гордится тем, что в ее активе не менее сотни собственных разработок. Одна из последних — это возможность локации внутри закрытых помещений, вне прямой видимости спутников. Как это работает. Например, пациенту стало плохо на каком-то этаже. У него на руке вот такой браслет. Двойным нажатием кнопки он посылает сигнал, который поступает на пульт дежурного. В тот же момент этот сигнал транслируется на такой же браслет медицинской сестры. На браслете появляется информация: «получено сообщение» о том, кому из пациентов стало плохо и где он в этот момент находится».

По такому же принципу будут работать армейские системы персонального оповещения. Министерство обороны в настоящее время закупает их для 40 российских военных частей.

Михаил Елькин, главный специалист отдела технической поддержки: «На посту, в караульном помещении отслеживается местоположение постового, контроль состояния — датчик неподвижности, и так же можно в случае необходимости оповестить часового о внештатной ситуации».

Сейчас у петербургской компании два завода по производству умной электроники, один из которых в Италии и многомиллионные контракты по всему миру. А это, в свою очередь, лучший аргумент в споре с теми, кто торопится записать Россию в число стран, неспособных торговать ничем, кроме нефти и газа. Проверено Big Ben of London.
 

Обсуждение