Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:43
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пламенное сердце: в Филармонии джазовой музыки состоялся юбилейный вечер Виктора Епанешникова

59
Поделиться:

Знаменитый джазовый барабанщик Виктор Епанешников готовится отметить юбилей. В эти выходные ему исполнится 75. Накануне в Филармонии джазовой музыки прошёл юбилейный вечер. Большую часть жизни Епанешников посвятил музыке. Сыграл во множестве прославленных советских оркестров, а сегодня входит в состав ансамбля Давида Голощёкина. Кто сыграл ключевую роль в его творческом становлении, расскажет Елена Болдышева.

Легендарному джазовому барабанщику Виктору Епанешникову 75. Из них почти 60 - на сцене. Его называют «пламенное сердце». Ведь только такое может зажечь огонь.

Без ритма нет джаза. А без барабана нет ритма. Ритмы его души слышали на всех известных джазовых площадках мира от Токио до Нью-Йорка. Овации. Цветы. Поклонницы. Но впервые на барабанах для публики Виктор Епанешников сыграл на похоронах.

Виктор Епанешников, джазмен, барабанщик: «Барабанщик запил. Он говорит, попробуй, ты же на гармошке играешь. Ну-ка, жахни на этой. Оттащил покойничка, даже деньги заплатили за это».

С раннего детства он играл на гармошке. Тогда его музыка звучала в поволжских степях, ведь Виктор Епанешников родился в глухой деревне Самарской области.

Виктор Епанешников, джазмен, барабанщик: «Я пас телят, свиней пас, коров. Я играл на гармошке в детстве. Родители мне подарили на свое несчастье. Потому что я перестал в школу ходить. Я украдкой ждал, пока они уйдут, возвращался домой и наяривал».

Любовь к музыке в юности привела его в Саратовское музыкальное училище. Тогда же судьба преподнесла ему первый подарок. Он увидел Эдди Рознера, которого называли «белым Армстронгом».

Виктор Епанешников, джазмен, барабанщик: «Пацаном я попал на концерт Эдди Рознера в Самаре, это мне было лет 16, и когда вдруг Эдди Рознер меня пригласил в свой оркестр, ну, по прошествии многих лет, я не мог себе представить, что я буду играть в этом оркестре».

Потом еще не раз главные люди в его судьбе будут магически появляться дважды. Например, с легендой российского джаза Давидом Голощекиным познакомился еще в 70-х. Играть вместе начали только через три десятилетия.

Давид Голощекин, джазмен, руководитель Петербургской джазовой филармонии: «Обычно все барабанят. Или как говорят в простонародье, стучат. А Виктор Епанешников — единственный из всех барабанщиков, который извлекает мелодию из барабанов и заставляет их петь».

Сегодня в Петербургском святилище джаза — филармонии на Загородном — две звезды снова вместе. Они встречаются редко. И билет на такие концерты — заветная мечта всех поклонников музыки, которую более века назад придумали бедные для богатых душой.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение