Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:11
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Историки и литературоведы заявили, что обнаружили место захоронения Даниила Хармса

780
Поделиться:

Даниил Хармс захоронен на Пискаревском кладбище. К такому выводу пришли эксперты, представляющие оргкомитет одноименной премии писателя и поэта.

Работа велась совместно с сотрудниками архива мемориала. По словам исследователей, в годы блокады, особенно в 1942 году в Ленинграде сложилась катастрофическая обстановка с захоронением погибших от истощения и голода. 

Из-за сильных морозов и нехватки личного состава специального похоронного отряда тела заключенных и пациентов тюремной психиатрической клиники оставляли на объектах, используемых под морги. Один из таких пунктов находился в районе, где и скончался писатель. После ареста Хармс (по документам Даниил Ювачёв) был помещен в спецотделение больницы в «Крестах».

Александр Марс, учредитель премии Даниила Хармса: «Это, естественно, морги, это больницы, это эвакопункты... И что мы обнаружили? Мы обнаружили район Арсенальной набережной, Арсенальной улицы, Финляндского вокзала как раз вывозились покойники, именно оттуда вывозились на Пискаревское кладбище».

Вероятность нахождения тела писателя на Пискаревском кладбище — 95%, подчеркивает учредитель премии Хармса. Однако найти точное место, где писателя предали земле, невозможно. Тела вывозили массово, а покойников не идентифицировали, несмотря даже на наличие документов, утверждают собравшиеся. Такое решение было принято для того, чтобы ускорить процесс захоронения.

Специалисты продолжат поиски. В ближайшее время они намерены обратиться в архив ФСБ (бывшего НКВД) для того, чтобы изучить снимки братских могил тех лет, а также к руководству психиатрической больницы, в которую поместили Даниила Хармса. 
 

Обсуждение