Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:32
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты ИТМО и Пушкинского дома применили новые технологии при датировке рукописей Достоевского

42
Поделиться:

Ученые университета ИТМО и Пушкинского дома провели датировку рукописей Достоевского по новой технологии. Работы приурочили к 195-летию великого писателя.

Сегодня своими открытиями специалисты поделились на пресс-конференции. Исследователи создали прибор, который способен уловить невидимые для человеческого зрения различия в оттенках чернил, которые использовались авторами текстов. 

Чтобы выяснить, когда и чем писал свои рукописи Федор Михайлович, учёные использовали безопасное оптическое излучение. Метод получил название «спектрофотометрия». Он не влияет на качество изучаемого образца. Первыми рукописями, которые были изучены данным способом, стали записные тетради и письма Достоевского.

Константин Баршт, ведущий научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН: «Достоевский делал записи в своих тетрадях хаотически, как попало. Открывал тетрадь в любом месте, вписывал туда то, что ему в голову приходило. Более того, работая над одним романом, он открывал тетрадь к другому и там что-то вписывал».

Для более точного результата необходимо создать базу данных из всех рукописей писателя. Их более пяти с половиной тысяч. По словам разработчиков, метод модернизирует работу архивистов и музейных хранителей. Существующие результаты исследования рукописей Достоевского будут опубликованы в ноябрьском выпуске журнала «Известия Российской академии наук».
 

Обсуждение