Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:27
  • +9°
  • доллар 64,47
  • евро 71,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка к 50-летию Петербургского архива кинофотофонодокументов открылась в Северной столице. Репортаж

167
Поделиться:

Сохраняют моменты прошлого уже полвека. Один из крупнейших в стране Петербургский архив кинофотофонодокументов отмечает 50-летие. К юбилейной дате подготовили выставку. Что вошло в коллекцию самых интересных снимков и аудиозаписей о жизни Ленинграда-Петербурга? Чёрно-белую хронику XX века изучил Николай Растворцев.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Сохраняя моменты прошлого — это больше, чем история одного архива. На выставке сто с лишним документов. Среди них не только интересные и редкие кадры из жизни города, но и биографии тех, благодаря кому мы можем перенестись на много лет назад».

Экспозиция поделена на две части — слева портреты тех, кто сохранил моменты истории для последующих поколений. Справа — кадры, которые были получены от фотокорреспондентов Ленинграда и Петербурга. Вот командир партизанской бригады награждает священника. На соседнем стенде — жители города на Неве встречают участников первой советской антарктической экспедиции. А рядом Аркадий и Константин Райкины рассматривают, возможно, эти же самые снимки.

Всего в коллекции архива более 600 тыс. единиц фотодокументов. Тем сложнее было выбрать те, что в итоге и составили выставку.

Оксана Морозан, директор Центрального госархива кинофотофоно документов СПб: «Мы выбирали самые крупные коллекции. Мы объединили высшие учебные заведения и театры. Почему? Именно эти учреждения всегда занимали большую часть списка источников комплектования. Коллекция по спорту у нас одна из самых крупных и интересных, потому что удалось получить документы от многих спортивных корреспондентов».

В этом году архив отметил полувековой юбилей, правда, негативы начали собирать ещё с 1929, но тогда он не был самостоятельным и входил в фотосектор Ленинградского областного архивного бюро.

Отдельно экспозиция рассказывает не только о героических буднях во время блокады, — а собрание дважды спасали от пожара — но и о не менее сложном процессе реставрации с наглядными примерами кадров до и после. Окунуться в черно-белую хронику XX века можно до 9 декабря.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение