Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:16
  • -4°
  • доллар 73,51
  • евро 88,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В петербургской Капелле отметили 25 лет со дня второго рождения

220
Поделиться:

Симфонический оркестр государственной академической Капеллы Петербурга отмечает сегодня 25-летие со дня своего второго рождения. В 1991-м его воссоздали после 70-летней паузы.

Ныне прославленный коллектив продолжает традиции придворного оркестра, созданного ещё при императоре Александре Третьем. Первыми юбиляров поздравили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Наш оркестр является правопреемником первого симфонического оркестра, придворного оркестра. Который был создан еще в конце XIX века. Оркестр, которым руководили такие выдающиеся композиторы, как Балакирев, Римский-Корсаков. Оркестр, который был составлен из самых лучших музыкантов Российской империи. И мне кажется, эти традиции с честью несет наш оркестр».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «В распоряжении каждого музыканта одинаковое количество нот. А музыка и оркестр звучит по-разному. И только благодаря таланту дирижера, музыкантов она звучит по-особому. В них душа, сердце, характер нашего великого народа. Спасибо за то, что продолжаете традиции».

Сегодня на праздничном концерте прозвучало попурри из произведений Джорджа Гершвина и «Половецкие пляски» Бородина. Как признался бессменный дирижёр прославленного коллектива, в этом концерте он постарался показать как можно больше собственных оркестрантов-исполнителей.

Александр Чернушенко, дирижер симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга: «Для нас это достаточно знаковая ситуация, потому что практически все оркестранты способны сыграть соло и достаточно прилично это сделать, это довольно редкое явление для многих оркестров. Программа сегодня развлекательная, праздничная. Очень серьезного мы ничего специально не готовили, потому что у нас достаточно большой объем работы, связанный с фестивалем и со всем, но отметить эту дату, конечно, хотели».

Сейчас симфонический оркестр Капеллы участвует в фестивале «Невские хоровые ассамблеи». Возраст 25 лет в коллективе называют юношеским и на достигнутом останавливаться не собираются.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение