Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:10
  • +8°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Старая Ладога online: фильмы о древнейшей столице Руси доступны в Президентской библиотеке

321
Поделиться:

В основу лент «Стольный город» и «Спасенные фрески Старой Ладоги» легли работы археологов и историков, проведенные в Ленинградской области. В прошлое окунулась Ания Батаева.

Реклама

Ания Батаева, корреспондент: «Самой древней столицей Северной Руси все-таки была Ладога, а не Великий Новгород. Именно там Рюрик организовал первое открытое поселение. К таким выводам пришли археологи. А фильмы о работе ученых можно будет посмотреть в Президентской библиотеке. На сайте они доступны всем пользователям». 

Фильмы «Стольный город» и «Спасенные фрески Старой Ладоги. Церковь Святого Георгия» накануне представили на заседании киноклуба Президентской библиотеки. Режиссер Татьяна Дьяконова рассказывает, что идея снимать о Ладоге пришла на съемках цикла фильмов о Великом Новгороде.

Татьяна Дьяконова, режиссёр: «Пока я делала эти фильмы, этот цикл, могу не скромничать, я становилась специалистом. И когда я увидела в Старой Ладоге один элемент, это был глаз, я поняла, что это рука Византийского художника. И вот этот глаз он положил начало к тому, чтобы когда в библиотеке возникла идея снимать фильм о первой столице Руси, я была уже к этому готова».

В цикле картин экранизирован быт Старой Ладоги, показаны работа археологов, и самые важные находки: весовые гири и элементы весов. Они подтверждают факт активной торговли в те годы, и косвенно, что Ладога — была стольным городом. Документальная трилогия — совместный проект одноимённого музея-заповедника и Президентской библиотеки.

Валентин Сидорин, зам. генерального директора Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина: «Через наши фильмы, через пополнение фондов, через исследования, которые мы проводим таким образом, мы тоже отвечаем на вопросы, задаем эти вопросы ученым, специалистам и самое главное, пополняем фонд Президентской библиотеки. Это вклад библиотеки нашей национальной, электронной библиотеки, которая является государственным хранилищем, в то, чтобы информация о истории России была точной».

Фильмы в режиме онлайн-конференции посмотрели представители многих городов России, в том числе из Вологды и Пскова. В президентской библиотеке отмечают — их портал ежедневно посещают около 7 тысяч человек.
 

Реклама

Обсуждение