Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:19
  • +2°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Результаты творческих экспедиций: в Манеже выставили 700 картин о России и славянских народах

303
Поделиться:

Увидеть мир глазами художников в ближайшие две недели можно в центральном выставочном зале «Манеж». Сегодня там открылась большая выставка.

700 работ российских и зарубежных авторов передают красоту России, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Греции и других стран. Специальную коллекцию выпустил Императорский фарфоровый завод. Екатерина Пархоменко расскажет подробнее.

Альпийские горы, побережье Средиземного моря, золотистые луга Сербии - поклонникам пленэрной живописи Манеж дарит настоящий подарок. Пейзажи со всего мира будут радовать жителей и гостей Петербурга целых две недели на площадке центрального выставочного комплекса. Картины были написаны во время творческих экспедиций по Европе и нашей стране. 

Екатерина Пархоменко, корреспондент: «От заполярного Мурманска до солнечного Кипра — в течение нескольких лет география странствий художников расширялась, и сейчас на карте пленэров отмечены самые живописные города России и мира. Нынешняя экспозиция включает в себя более семисот полотен отечественных и иностранных мастеров».

Особого внимания заслуживают холсты художников из Латвии, Китая и Германии. Многие из них побывали в нашей стране впервые и столкнулись с некоторыми трудностями. В Москве, например, зимой живописцев ждал мороз до 30 градусов. Однако желание увидеть своими глазами красоты России одержало верх над низкими температурами.

Наталия Берзина, куратор выставки «Мир глазами художников»: «Это интересно. Это позволяет ломать стереотипы. Зачастую ведь неверное впечатление складывается о России у иностранцев, которые не бывают в нашей стране, а получают информацию только из СМИ. Когда они приезжают сюда, здесь они видят дружелюбное, открытое отношение и теплый прием, и уезжают уже другими людьми».

Посетил выставку губернатор Георгий Полтавченко. Вместе с председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым градоначальник поприветствовал участников на церемонии открытия экспозиции. Как отметил губернатор, город на Неве создавался художниками и скульпторами со всего мира. Само здание Манежа, где выставлены картины — не исключение. Губернатор напомнил, что оно было спроектировано известным итальянским скульптором Джакомо Кваренги. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В этом, наверное, очень хорошая связь времен, потому что мы привыкли, я имею ввиду мы, петербуржцы, привыкли ценить и умеем ценить искусство любого народа, любой страны, которое приносит радость и освещает путь людям».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Безусловно, эта выставка — это народная дипломатия. Когда столько стран, столько художников, столько народу здесь. Это действительно та народная дипломатия, которая говорит: мы за мир, мы должны жить в мире и мы должны любоваться красотой и великой природой нашей России».

В этом году для гостей выставки подготовлена обширная программа. Помимо художественной составляющей в рамках выставки пройдут мастер-классы и круглые столы. Порадуют посетителей и концерты творческих коллективов Петербурга. Вход на выставку свободный. Однако желающим стоит поторопиться. Она продлится до 13 ноября.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение