Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:20
  • +8°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История в костюме: в усадьбе Державина представили наряды киногероев

165
Поделиться:

Костюмы, аксессуары и фотографии, созданные для отечественного и зарубежного кинематографа, можно увидеть в Северной столице. В музее-усадьбе Державина открылась выставка «Искусство костюма в кино. Строгий стиль».

Реклама

Часть работ показывают впервые. Автор работ Анна Некрасова поделилась секретами создания костюмов с Александром Бриусом.

Конференц-зал музея-усадьбы Державина временно стал выставочным. Вместо стульев по периметру стоят нарядные, но безголовые манекены. Очень похожи на живых, только немые. Всю информацию о герое выдают костюмы. Это главные экспонаты. Каждый наряд шили специально для кино. Например, так создавался образ французского дворянина - тайного агента, который одну часть жизни провел как мужчина, а у другую — как женщина. В историческом сериале эти пуговицы застегивал актер Антон Макарский. 

Анна Некрасова, художник по костюмам: «Это костюм был создан специально для поездки Шевалье в Россию. В этом костюме Антон достаточно много играет, работает. Мы создаем максимально приближенные костюмы, используя натуральные ткани. Жалоб не поступало от артиста. Мы сразу все это учитываем на примерках - пожелания артиста, пожелания художника. Удобно - неудобно, мы всегда это контролируем. Вы можете спросить у него или посмотреть в фильме». 

Автор нарядов Анна Некрасова помнит, как создавала каждый костюм. Зрителя просто так не обманешь: в этом волшебном деле свои хитрости и нюансы. Художницу всегда консультируют историки, но порой приходится отступать от абсолютной подлинности. Вот свадебный наряд главной героини из сериала об Авроре Шернваль - светской львицы при императорском дворе России. Когда-то он был старинным английским платьем. 

Анна Некрасова, художник по костюмам: «Я почувствовала себя кутюрье того времени, когда я могла из одной исторической эпохи создавать совершенно другое». 

Усадьба Державина сегодня - часть Всероссийского музея Пушкина. Его сотрудники говорят, что здесь самое место для выставки этих костюмов. По ним можно понять, как одевались современники Александра Сергеевича и в целом отследить моду первых десятилетий XIX века. 

Алла Рабинянц, ведущий научный сотрудник Всероссийского музея А. С. Пушкина: «Тем самым расширяется наше представление о том, как сейчас работают художники с пушкинской темой. Какие фильмы новые созданы, какие интересные ракурсы использует художник, создавая совершенно новые образы». 

Александр Бриус, корреспондент: «А это джентльменский набор пушкинской эпохи, не хватает лишь трости. У каждого мужчины в обязательном порядке был головной убор. Чаще всего им оказывался черный цилиндр. Кстати, этот мне не по размеру. В этот набор входили и белые перчатки - обязательный атрибут джентльмена. В таком виде отражены на экранах и многие киногерои». 

Увидеть предметы частной коллекции можно в Западном корпусе Музея-усадьбы Державина до 6 декабря. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение