Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:24
  • +13°
  • доллар 60,38
  • евро 61,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борьба за трафик: как торговые центры выживают в условиях переизбытка товаров и падения спроса

283
Поделиться:

На 7 процентов снизился трафик петербургских торговых центров с начала года, по данным аналитиков Watcom Group. А за два года по всей России посещаемость упала и вовсе на 20%. Несмотря на это, новые комплексы активно вводятся в эксплуатацию. Как переманивать посетителей в условиях кризиса, узнавала Анастасия Шахова.

Сезонными распродажами, кинотеатрами и катками искушенного петербуржца уже не удивишь. Все шоппинг-моллы мира за последние годы почувствовали необходимость перезагрузки. Например, в США активность девелоперов в сфере торговой недвижимости упала почти на 90%. В России пока предпочитают экспериментировать с «начинкой».

Анастасия Шахова, корреспондент: «Прийти в торговый центр, и попасть в библиотеку — легко! Здесь сделали акцент на культурно-развлекательную программу и создали лофт-пространство. Удивительно, но такой формат пользуется популярностью. Только за сентябрь здесь выдали более 1,5 тысяч книг, и это не считая тех, кто читал здесь». 

Здесь же с конца августа работает лекторий, где проводят обучающие семинары, занятия йогой и нетривиальные кинопоказы. 

Екатерина Тимофеева, управляющий директор ТРЦ «Охта Молл»: «С коммерческой точки зрения, во-первых, этот проект очень интересен нашим партнерам-арендаторам, многие выстраивают свою коммерческую деятельность, какие-то маркетинговые мероприятия с учетом понимания, и возможностей этой площадки. Однозначно та аудитория, которая приходит в «Охта-Лаб», она дальше посещает операторов и ресторанных, и фэшн-операторов внутри проекта. Проект так же интересен и коммерческим партнерам». 

Впрочем, вкладывать огромные деньги в развлекательную функцию тоже рискованно. Например, «Европолис» на открытии сделал ставку на громких артистов. Говорят, на старте серия концертов помогла повысить узнаваемость бренда, но потом их популярность упала и от идеи пришлось отказаться. 

Оксана Федулина, представитель ТРЦ «Европолис»: «Главным здесь является, чтобы к тебе пришел покупатель, и не мешать этому покупателю совершать покупки, то есть вести свою прямую коммерческую деятельность. Поэтому мы изменили свою маркетинговую стратегию и проводим мероприятия, которые на сегодняшний день направлены на коммуникацию с теми брендами, которые присутствуют как внутри торгового объекта, так и с теми брендами, которые хотят с нами по сотрудничать».

Эксперты рекомендуют больше уделять внимания социологии - ведь так легче понять, что на самом деле интересно покупателю. 

Ирина Царькова, заместитель директора департамента торговой недвижимости консалтинговой компании: «Очень важно разработать не только грамотную маркетинговую программу, концепцию для того, чтобы привлечь посетителя в комплекс. Важно сделать его покупателем. И здесь очень хорошим примером могут служить, например, какие-то акции, привязанные именно к совершению покупки. То есть для того, чтобы вы посетили какое-то мероприятие или какую-то востребованную активность, то вы должны предъявить чек, который сделан в данном комплексе сегодня или в какой-то определенный период».

Не стоит забывать и про то, что доходы населения пока только сокращаются. А значит позволить себе много развлечений люди тоже не могут, а интересуются прежде всего низкими ценами. Это заставляет возвращаться к почти забытым форматам. В начале 2000-х торговым центрам удалось вытеснить рынки, сегодня рынки появляются уже внутри торговых центров. 

Анастасия Шахова, корреспондент: «Согласно недавнему социологическому исследованию, 76% покупателей планируют экономить на приобретении новой одежды — цены слишком высоки. Здесь же можно одеться значительно дешевле. Например, вот такой вот пуховик на синтепоне можно приобрести всего за 2 тысячи 700 рублей».

Евгений, управляющий ТК «Китай-город»: «В свете сложившейся экономической ситуации люди больше контролируют свои расходы. Поэтому у нас и пришла идея открыть рынок китайских производителей, товары поставляются напрямую из Китая, что позволяет достичь минимальной стоимости».

В третьем квартале в Петербурге появилось сразу три торговых центра, это рекорд за последние два года. На фоне падения трафика это может значить только одно: конкуренция будет повышаться. Впрочем, для простых петербуржцев это может быть и хорошей новостью. Ведь в таких условиях бизнес делают все, чтобы угодить покупателю.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение