Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:40
  • +1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полтавченко в эксклюзивном интервью о перспективах ЗСД: Центральный участок откроем в ноябре

2175
Поделиться:

Эксклюзивное интервью губернатора Санкт-Петербурга на завершающейся стройке центрального участка Западного Скоростного Диаметра.

Юрий Зинчук, журналист: «Но начинаем мы с одного эксклюзивного интервью, которое мы сняли накануне, и которое поможет нам понять. А в каком городе мы будем жить в ближайшем будущем? Нет, не через 10 или через пять лет, а уже сейчас. Буквально через месяц. Дело в том, что так исторически сложилось – более 300 лет Петербург не имел возможности развиваться как полноценный мегаполис. Нас всегда разделяла стихия. Вода. Финский залив. Ну, вот так основатель наш Петр первый задумал. Ничего не поделаешь. Север всегда был отделен от Юга. И даже после строительства Кольцевой дороги мало что изменилось. Всё равно надо было ехать до Кронштадта, потом нырять в тоннель, выскакивать к Ораниенбауму. Долгий путь. Но вот сейчас у нас есть в буквальном смысле исторический шанс изменить эту реальность, заложенную природой. Петербург преодолел это разъединение морем. Мы становимся органично замкнутым с точки зрения транспортной логистики мегаполисом. Знаковое событие. Вот смотрите. Это одно из популярных геолокационных приложений. Синий стрелкой обозначено место, где мы снимали это интервью. И получается, что мы снимали прямо в заливе. Конечно, это не так. Просто на карты еще не успели нанести законченную центральную часть Западного скоростного диаметра. Карты не успевают следить за изменениями Петербурга».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Там Европа. А вот окно».

Юрий Зинчук, журналист: «Точно же Петр Алексеевич говорил: "Здесь нам судьбою суждено в Европу прорубить окно". Мне кажется, этот проект – одна из реализаций мечты нашего основателя».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Грандиозное зрелище, грандиозное сооружение. Я хотел бы напомнить, что в 2012 году на очередном Петербургском международном экономическом форуме я подписывал соответствующие финансовые документы по строительству центрального участка ЗСД, никто не думал даже, что будут санкции, будет падение цен на нефть, будут непростые отношения с Турцией, будет изоляция – целый ряд проблем. Мы этот период прошли практически в те сроки, которые намечались. Мы завершаем строительство центрального участка, а значит, и всего ЗСД. Когда был мировой финансовый  кризис в 2008 году, мы из-за этого почти на 5 лет задержали ввод северного участка. В этот раз мы практически ничего не потеряли. Это говорит о чем: Петербург даже в это трудное время стабильно развивался. Плюс это уникальная инженерная разработка.

Это и есть съезд на Васильевский остров, на набережную Макарова. Работы в стадии завершения».

Юрий Зинчук, журналист: «Какое количество жителей Васильевского острова, глядя на это, облегченно вздыхают! Приблизительные сроки сдачи объекта определились?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «2018 год».

Юрий Зинчук, журналист: «Васильевский остров?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Да».

Юрий Зинчук, журналист: «А центральная часть ЗСД?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я думаю, ноябрь».

Юрий Зинчук, журналист: «Определились с ценой проезда?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Сейчас рано говорить. Застроим, откроем рабочее движение – там уже будем дальше принимать».

Юрий Зинчук, журналист: «Скажу вам как среднестатистический петербуржец. Я через Митрофаньевское выезжаю на ЗСД, там 45 рублей плачу, и долетаю до Пулково».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Есть альтернатива: либо проехать за 15 минут из Приморского района до Кировского, либо через центр. Я думаю, когда будет открыт центральный участок, от 30 до 100% увеличится количество автомобилей, которые будут пользоваться ЗСД. Кстати, здесь уникальная система противообледенения – наша, петербургская разработка – и дорожного полотна, и железных несущих железных конструкций. Сами понимаете: сумасшедшие погодные нагрузки, всё рассчитано до мелочей, до деталей.  Уникальная система.

А это как раз тоннель  под Смоленкой. Это – Васильевский остров. Это – намывные территории. А это – тоннель под Смоленкой. Русло идёт над нами. По краям этого тоннеля мы планируем прогулочную зону для того, чтобы люди могли заниматься спортом, гулять.

По расчетам специалистов, 4000 автомобилей в час будут уходить с Васильевского острова на ЗСД. И 100% всего транзитного грузового транспорта. Мы планируем как минимум три новых примыкания: 2 в Приморском в районе Нового шоссе и Шуваловского проспекта. И здесь, в районе Шкиперского протока. Нам придётся продлевать Морскую набережную и Кораблестроителей. После 2018 года мы их начнем открывать».
 

Обсуждение