Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:42
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Николо-Богоявленском Морском соборе вспоминали подводников «К-219»

157
Поделиться:

В Николо-Богоявленском Морском соборе сегодня поминали моряков-подводников, погибших в 1986 году после взрыва на атомной подводной лодке «К-219». Со дня трагедии прошло 30 лет.

На панихиду пришли члены экипажа, их друзья, родные и те, кто принимал участие в спасательной операции. Валерий Пшеничный в день трагедии находился на борту подводной лодки.  

Валерий Пшеничный, капитан второго ранга в отставке: «Я находился в кормовом отсеке, со мной было 52 человека. Потому что во время взрыва нас отсекло от носовых отсеков. Была организована "живучесть" лодки. Все было в начале нормально, а потом пошли необратимые последствия. После взрыва была нарушена система герметизации, и отравляющие вещества с лодки начали поступать в отсеки». 

3 октября 1986 года лодка «К-219» находилась у берегов Америки, северо-восточнее Бермудских островов. После аварии на борту экипаж сделал все возможное, чтобы предотвратить взрыв ядерного боезапаса и радиационной катастрофы. Это удалось, но вот спасти корабль не получилось. Подводная лодка затонула 6 октября в Саргассовом море. Оставшиеся в живых члены экипажа были спасены российскими судами, которые прибыли к месту аварии. 
 

Обсуждение