Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:57
  • +1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разговор на одном языке. Итоги визита делегации Петербурга в Минск

189
Поделиться:

Делегация Петербурга посетила с официальным визитом столицу Белоруссии. Как встречали Георгия Полтавченко в Минске и о чем удалось договориться, знает Елена Болдышева.

Между белорусским полесьем и невскими просторами границ не существует. На одном языке и об одном общем деле говорили на этой неделе в Минске.  

Откровенно и не таясь, обсуждали темы от тяжелого машиностроения до легкой промышленности. Дни Санкт-Петербурга в Минске завершились подписанием документа о сотрудничестве по пятистам направлениям.  

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Интересны два направления, которые я хотел бы особо отметить. Это направления, связанные с развитием и созданием кластерных систем. таких межрегиональных в области систем безопасности, в первую очередь, на транспорте, и, наше предложение, где Санкт-Петеребург, который с интересом воспринял бизнес республики Беларусь, легкой промышленности, это участие в создании на базе Петербурга центра высокой моды». 

Об амбициозных планах Петербурга на звание центра модной индустрии рассказал Эльгиз Качаев. Руководитель комитета по предпринимательству выступил на бизнес-форуме, который собрал сто пятьдесят бизнесменов России и Беларуси. 

Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка: «Мы собираемся создать отраслевой бизнес-инкубатор. Вплоть до того, что сейчас большая работа идет и вообще, мир производства меняется в этом плане. Такая цифра, надо создать десять тысяч российских брендов до 2025 года. В Петербурге две тысячи дизайнеров и мы можем серьезную лепту в это внести». 

Восемьдесят процентов одежды, которую покупают белорусы, произведено в республике. Легкая промышленность находится на высоком уровне развития, впрочем, как и фармакология. Кластеры, кстати, помогают создавать бизнесмены из Петербурга.  

В Беларуси производят и медтехнику. Рентген-аппараты стоят в три раза дешевле европейских аналогов. В целом оборот между Северной столицей и братской республикой в прошлом году составил около полутора миллиардов долларов. По мнению обеих сторон, цифру можно увеличить.  

Андрей Кобяков, премьер-министр республики Беларусь: «Что предлагает республика Беларусь. Во-первых, поставки современного пассажирского транспорта с учетом подготовки Петербурга к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Беларусь готова и дальше увеличивать поставки техники и оборудования для полного удовлетворения потребностей Петербурга».  

В Северной столице хотят открыть совместное производство лифтов. Как сообщила руководитель комитета по инвестициям, уже найдено место для воплощения идеи.  

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «У нас определен земельный участок и мы решили организовать проект по схеме государственно-частного партнерства. Для Петербурга это будет уникально. Данная схема впервые привлекается по проектам жилищно-коммунального хозяйства».  

Не обошлось обсуждение и без бренда Северной столицы - культуры. В эти дни в Минске проходили петербургские театральные сезоны. Кроме того, руководство комитета по печати и профильное ведомство в Беларуси предварительно договорились о создании аналога петербургских «Книжных аллей».  

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Тот проект, который в Санкт-Петербурге идет уже не первый год очень хорошо - это "Книжные аллеи". Я думаю, что в Минске проект будет успешным. Потому что Беларусь - читающая страна. Впрочем, как и Петербург. Где как известно, любят читать даже в транспорте». 

Елена Болдышева, корреспондент: «Во время Дней Санкт-Петербурга в Минске обсудили один важный вопрос, который может заинтересовать любого петербуржца. И вообще жителя России. Здесь, в Белоруссии придумали "самоходные" троллейбусы. Новый общественный вид транспорта может пятнадцать километров проезжать без электричества. В Минске их пустят в 2017 году. Примерно в это же время они могут появиться и в Петербурге». 
 

Обсуждение