Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:50
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В сквере у Первого меда открыли памятник легендарному хирургу Федору Углову

730
Поделиться:

Легендарному хирургу от спасённого пациента. В Петербурге сегодня открыли памятник академику, нашему современнику Фёдору Углову.

Бронзовую композицию установили в сквере у Первого медицинского университета на углу улиц Льва Толстого и Рентгена. Монумент выполнен в виде фигуры врача, заботливо склонившегося над больным. Надпись на постаменте гласит: «Труд врача в высшей степени гуманен и благороден». Прослеживается портретное сходство.

Автор проекта — бывший пациент Углова, народный художник России Анатолий Дёма. На церемонию открытия памятника пришли вдова доктора, спасённые им петербуржцы, коллеги и представители власти.

Имя хирурга навсегда вошло в историю России и учебники по медицине. Фёдор Углов изобрёл искусственный клапан для сердца и способ его установки, первым сделал сложнейшие операции в области пульмонологии.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы отдаем дань признательности, глубочайшего уважения великому нашему соотечественнику, человеку, который вписал золотыми буквами в историю медицины и историю нашей России великие достижения. Великую доброту, мудрость человеческую, великие свои деяния».

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Все органы власти и депутатский корпус, и жители района, вся медицинская общественность поддержала эту идею. И причин тому много. Одна из них: это удивительный человек, проживший долгую и сложную жизнь. 104 года говорят о том, что действительно многое довелось повидать этому патриоту и гражданину».

Во время блокады Углов спас жизни десятков ленинградцев, все 900 дней работал в одном из эвакогоспиталей. Любимую профессию не оставил и после войны. Сложнейшие операции делал вплоть до ста лет. За это, кстати, попал в Книгу Рекордов Гиннесса как старейший практикующий хирург. Кроме того, до последних дней практиковал и пропагандировал здоровый образ жизни. Выступал за полный запрет алкоголя.

5 октября прославленному медику исполнилось бы 112 лет. Помнят Углова и ныне практикующие хирурги. Не стало врача относительно недавно, в 2008 году.
 

Обсуждение