Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:51
  • +1°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смотрящие за котами: петербуржцы скидываются, чтобы обеспечить достойную жизнь бездомным четвероногим

624
Поделиться:

В заботе даже о тех, кого не приручали. В Петербурге стартовала программа «Котофикация дворов». Авторы идеи Музей кошки, общественный совет при правительстве города и государственная ветеринарная служба. Для братьев наших меньших они предлагают сделать домики. Правда, заселиться в уютное жилище позволят не всем. Артем Шарипов узнал условия.

Нина Ященко в ответе за тех, кого приручила. Оттого во дворе ее назначили смотрящей за котами. А их, между прочим, двенадцать. И живут благодаря бабушке животные словно каждый день у них Масленица. 

Нина Ященко, смотрительница жилья котов: «Каждая лестница сбрасывается по 100-150 рублей, кто-то по двести, и мы покупаем корм».

Корм по системе «все включено», и коты на Петроградской стороне - хозяева жизни. Специально для пушистых очистили подвал дома. Теперь там у них зимняя резиденция. Автор идеи с хоромами в подполье Нина Ященко ведет экскурсию. 

Нина Ященко, смотрительница дома котов: «Сухой корм всегда, воду меняем каждый день, но кошки выехали на фазенду».

Фазенда - это летнее место сборища хвостатых. В результате животные в отдельно взятом колодце живут комфортнее некоторых бездомных петербуржцев. Но в кошачий рай попадают только стерилизованные особи. Так гуманно снижают их численность. 

Нина Ященко, смотрительница дома котов: «Вот так стоишь, а сзади тебя крыса. И она ходила, как раньше по Невскому люди...Теперь ни одного крысенка, ни одной мышонки, ни одной крысы, никого нет...»

В городе стартовала программа доступного жилья для семейства кошачьих. Во дворах ставят многоэтажные деревянные панельки. Там по задумке должны зимовать животные. 

Александр Крючков, руководитель организации «Зверополис»: «В первую очередь это для людей, потому что есть люди, которые очень сильно переживают за братьев меньших. Они хотят, чтобы животные были в безопасности и существовали рядом с ними».

Артём Шарипов, корреспондент: «Безопасность актуальна, особенно если вспомнить случаи издевательства над животными. Программа доступного жилья для котов и кошек стартовала недавно. Построить успели десять домов, ближайший план поставить еще пятнадцать. Хозяев у этого жилья нет. Пока. Однако наплыв ближе к холодам ожидается. А то, что кроме домика котификация подразумевает еще и стерилизацию, так это условия жизни. Вместо ежемесячных выплат за свое собственное жилье».

Котов еще приходится и вылавливать. Работа трудная, и в государственном бюджете на пушистых статьи расхода нет. Акция пока только набирает популярность. Сочувствующих, короче говоря, кот наплакал. Бывает, что животных приводят и работники ТСЖ. Редко. А ветеринары же делают все процедуры почти бесплатно. 

Анна Кондратьева, ветеринар, организатор Музея кошки: «Уничтожение животных, которое было принято, оно не дает результата, пустого места быть не может. Туда обязательно придут другие животные».

Решить проблему - стремление последовать примеру Европы. Бездомных животных вообще нет в некоторых городах Голландии. Кошкам и собакам дают права, которые гарантированы законом. У нас начали с предоставления недвижимость. Чтобы был результат, такая программа должна действовать несколько лет, а пока всё держится на энтузиазме и непомерной доброте некоторых людей.
 

Операторы

Обсуждение