Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:46
  • -2°
  • доллар 65,51
  • евро 71,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Преображение за кадром: в учебном центре «Ленфильма» проходит серия мастер-классов по гриму

268
Поделиться:

Как довести актёра до такого состояния, чтобы у него всё было написано на лице: серия мастер-классов по гриму прошла в учебном центре «Ленфильма». За 8 занятий студенты превратили человека в скелет, аватар, подчеркнули характер. Навыки осваивали непосредственно в гримёрном цехе киностудии. Александр Одинцов попал на урок создания образа в стиле хоррор и сам преобразился не на шутку.

Реклама

Редкое, конечно, зрелище. И на лицо прекрасные, и добрые внутри, ученики внимательно слушают и конспектируют, как нанести увечья человеку. Разумеется, не больнее, а убедительнее. Порезы, ссадины, синяки — в профессиональном гриме — никакого рукоприкладства.

— Вы прилипнете, прилипнете хорошо, поэтому обязательно металлическим предметом, любым.

Ксения Малкина — начальник гримерного цеха «Ленфильма». Подсчитать пострадавших от её рук, здесь речь идет исключительно о кинообразах — практически невозможно. Не щадила ни массовки, ни именитых актёров. Сегодня для слушателей — мастер-класс «Хоррор». Страх и ужас на зрителя наводят простой ватой, клеем и специальной спиртовой краской. С художественным изыском синяк поставят за десять минут.

— Нельзя взять и просто закрасить одним цветом, должен быть такой некий импрессионизм.

С кровавыми подтеками — это базовый курс. Среди учеников как новички, так и те, кто успел попробовать себя в профессии.

Наталья Колпахчеева, ученица курсов гримера: «Я иногда участвую в съемках, в качестве гримера и каких-то азов я не знаю. Пришла повышать свой уровень».

Но всё-таки шрамы — это так называемые быстрые спецэффекты. Для гримера, как выясняется, вообще, временных рамок нет, сколько режиссер отведет, столько и будет. И в отличие от западных коллег, тут сразу все учитывать надо. На монтаже ошибки уже не исправить.

Ксения Малкина, начальник гримерного цеха киностудии «Ленфильм»: «Мы были и в Лос-Анджелесе и Лондоне, и если бы нашим гримерам дать возможности Запада и Америки, наши были бы звездами, все "Оскары" были бы у наших гримёров, потому что у нас мало материалов. И от нас требуют качества, чтобы не чистить на компьютере».

У этих учеников в рамках курса всего 8 занятий. Они уже создавали и заостренные уши, как у персонажей «Аватара», и носы самых разных форм. Учебный центр «Ленфильма» только начал свою работу. Гримеры, режиссеры, костюмеры и аниматоры пока — подмастерья, в будущем полноправные коллеги на съемочной площадке.

Татьяна Волынова, руководитель учебного центра «Ленфильма»: «По итогам всех выпусков, мы создаем базу наших выпускников и таким образом, когда к нам обращается продюсер московский. Ему не нужно вести всех ассистентов из Москвы. Это дешевле».

На возрожденном «Ленфильме» совсем недавно обновили гримерные мастерские. Но тут и без техники привыкли справляться.

Александр Одинцов, корреспондент: «По сравнению с синяками и ссадинами, эта работа — труд монументальный. Для учеников и вовсе высший пилотаж. И конечно, сидя в кресле, находишься в азарте, предвкушая результат. Но в финале уж слишком натуралистично получается. И уже не словами персонажа из культового фильма, а обычного корреспондента, так и хочется сказать — я вернусь».
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение