В 2018 году на схеме метро Петербурга должна появиться ещё одна станция — «Беговая». Она продлит «зелёную» ветку. Впервые за 50 лет там применят технологию «горизонтального лифта» — поезда отделят от пассажиров автоматические двери, как, например, на «Маяковской». Но до этого этапа ещё далеко. Чем сейчас заняты метростроители, с какими сложностями сталкиваются и как их преодолевают, узнала Мария Евсюкова.

Максим Губин, главный инженер проекта: «Вот нанесена наша Невско-Василеостровская линия. Здесь улица Савушкина, станция метро "Новокрестовская". Тут плескалось море. Буквально 70 лет назад здесь не было ничего. Далее это было отсыпано. И когда мы вели проходку через эти насыпные грунты, у нас зачастую из-за того, что грунт разубожен, происходило обрушение форшахты».

Строительство продолжения зеленой ветки от «Приморской» до «Беговой» неоднократно срывалось. То из будущей станции били глиняные фонтаны, то буровой щит «Надежда» ломался. Над решением всех этих проблем руководитель проекта провел немало бессонных ночей. Перед Геннадием Андреевым стояла непростая задача — наладить механизм работы в сложных геологических условиях.

Геннадий Андреев, руководитель проекта ООО «СМУ №13 Метрострой»: «Как вы видите, грунт, его даже сложно назвать грунтом, эта такая масса, называемая жижей. Здесь очень сложно работать технике. По центру, где проходит тоннель, с которым мы можем работать, вправо-влево, техника уже тонет, приходится придумывать различного рода мероприятия, временные бетонные основания, либо плиты, либо техника с широкими гусеницами».

Верхний слой (четвертичный), через который будет проходить новая станция, весьма неустойчив. В нем преобладает строительный мусор, торфяник и вода. В советские годы в Петербурге все подземные комплексы возводили на глубине от 40 до 60 метров, где находятся древние протерозойские глины. Они наиболее устойчивы и благоприятны для строительства. Правда, сегодня так глубоко копать необязательно.

Максим Губин, главный инженер проекта: «В первую очередь по периметру станции возводятся ограждающие конструкции, используют метод стена в грунте. Глубина ограждающей конструкции 36 метров от поверхности земли. Ширина стены в грунте — метр. Далее ведутся работы по устройству верхнего перекрытия — это монолитная конструкция, так называемое ребристое перекрытие».

Получается, этот монолитный короб защищает строительство не только от плывущего грунта, но и от горного давления, которое возникает при проведении подземных работ и влияет на устойчивость возводимых конструкций.

Геннадий Андреев, руководитель проекта ООО «СМУ №13 Метрострой»: «Подходим к месту разработки грунта, собственно говоря, здесь грунт уже разработан. Выполнена подготовка стен под нанесение гидроизоляции, здесь еще подготавливаются стены под нанесение цементного слоя».

Кстати, это первый ярус станции «Беговая», здесь расположатся кассы и турникеты. Чтобы попасть сюда, для пассажиров установят лестницы и траволаторы. Следующий уровень — для персонала, за ним следует 3 — это непосредственно платформа. Попасть на которую можно будет не только привычным способом. Для маломобильных граждан установят лифты. Кстати, всего уровней четыре. Еще один технический — под платформой. Общая глубина станции — 18 метров.

Мария Евсюкова, корреспондент: «Раньше станции метро, которые находились близко к поверхности земли, строили открытым способом, вырывался котлован и с его дна вырастала станция. Сейчас в условиях плотной застройки это практически невозможно, со всех сторон будущую станцию окружают многоэтажки и торговые центры. Поэтому «Беговую» возводят по обратному принципу — сверху вниз. Кстати, сейчас у строителей, можно сказать, экватор. Они добрались до тоннеля, на котором мы сейчас и стоим».

Еще одна особенность «Беговой» — автоматические двери. От зоны поездов пассажиров будет отделять глухая стена. Такой тип станции называют «горизонтальным лифтом». Всего в Петербурге их 10, включая "Маяковскую", "Гостиный двор" и "Петроградскую". Впрочем, эта технология прижилась только в Северной столице. Однако больше полувека не использовалась. Но «Беговая» не будет похожа на аналогичные станции: её платформы расположатся по бокам, а «центральную» часть тоннеля займут поезда. Ожидаемый пассажиропоток станции — почти 13 тыс. человек в час. Поезда будут ходить каждые две минуты. Впрочем, «Осторожно двери закрываются, следующая станция Беговая» пассажиры услышат только в 2018 году.