Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:00
  • +5°
  • доллар 63,30
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Минфин предложил увеличить акцизы на табак вместо изменения ставок налога на прибыль

76
Поделиться:

Всего 13,5% составляет доля государственного долга от ВВП России. Для сравнения, в США этот показатель - около 100%, а в Японии — 230%.

Реклама

В денежном выражении госдолг составляет 10,5 триллионов рублей — это самые последние данные от Счетной палаты. До сих пор показатель снижался, но похоже со следующего года ситуация может измениться. По крайней мере, это следует из проекта основных направлений налоговой политики России на ближайшую трехлетку. Как пишет «Коммерсантъ», Минфин подготовил документ к заседанию федерального правительства, на котором 13 октября должны решить, как все-таки наполнять бюджет. 

Основная идея документа: ставку налога на прибыль и на доходы физических лиц не менять. Вместо этого повысить акцизы на табак и усилить нагрузку на нефтяную отрасль. Кроме того, предложено начать внешние заимствования. Финансисты говорят, что в текущих условиях это может быть одним из самых рациональных решений. Кроме того, за счет внешнего долга покрывать бюджетный дефицит выгодно сможет и Санкт-Петербург.

Всеволод Лобов, начальник аналитического отдела ФГ «ДоходЪ»: «В долг жить нужно, особенно в кризис. Если мы вспомним великую депрессию в США, проблемы в Греции, все эти проблемы решались заимствованием. Внешние заимствования без допэмиссии со стороны ЦБ - это самая распространенный вариант борьбы с кризисом. В рамках нашей региональной специфики, там, где это необходимо, также необходимо заимствовать. Санкт-Петербург является одним из самых привлекательных заемщиков среди субъектов, поэтому процентная ставка будет привлекательной».

Другой вопрос, куда потом направят собранные средства. Например, на текущий год всё тот же Минфин предложил увеличить долю засекреченных расходов до 22%, то есть каждый пятый рубль из бюджета! 

Это максимальное значение за всю современную историю России. По оценкам наблюдателей, речь идет о тратах на оборонную промышленность. Усиливать безопасность будут за счет снижения некоторых социальных расходов и трат на содержание госаппарата.  
 

Реклама

Обсуждение