Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:50
  • -2°
  • доллар 64,92
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Команда шестого созыва: депутаты ЗакСа определились с составом ключевых комитетов и комиссий

188
Поделиться:

Портфели розданы, время вершить законы. В Мариинском дворце сегодня определяли заместителей председателя ЗакСа, руководителей комитетов и членов постоянных комиссий. Выборы проходили по принципу тайного голосования. Николай Растворцев в числе первых узнал, кто и за что будет отвечать в петербургском парламенте.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Кому достанутся кресла заместителей председателя Законодательного собрания, а также кто возглавит ключевые комитеты парламента — вот, пожалуй, основные вопросы второго заседания. Впрочем, не менее важно было проголосовать не только за кандидатов - глав постоянных комиссий, но и за их состав, чтобы народные избранники имели возможность приступить к работе».

Сенсаций во время тайного голосования не произошло. В креслах заместителей председателя городского парламента угнездились депутаты «Единой России» Сергей Соловьев и Анатолий Дроздов. 

Анатолий Дроздов, заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «На меня возложены дополнительные обязательства и ответственность как вице-спикера парламента Санкт-Петербурга. Это означает только одно: работать, работать и служить нашему городу».

При абсолютном большинстве единороссов представители других партий могли и вовсе ничего не получить. Однако из числа оппозиционеров сегодня повезло двум Максимам. Депутат от «Партии Роста» Резник возглавил постоянную комиссию по образованию, культуре и науке, либерал-демократ Яковлев будет руководить бюджетно-финансовым комитетом. 

Максим Яковлев, глава бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Даже в Государственной думе было принято решение, притом что «Единая Россия» заняла большое количество мест, конституционное большинство, что половина органов власти в Госдуме была отдана оппозиционным партиям. Я думаю, что наши коллеги из «Единой России» в Санкт-Петербурге основывались и на этом решении».

Как пояснил спикер Вячеслав Макаров, один из ключевых комитетов, равно как и упомянутая комиссия, отдали оппозиции не случайно. Правда, Максим Резник посетовал на значительный перевес представителей одной из партий в составе его комиссии. 

Максим Резник, глава постоянной комиссии по образованию, культуре и науке: «В нынешнем составе комиссии из 10 человек единороссов 7. То есть любое решение фракции «Единая Россия» может стать решением комиссии по образованию, культуре и науке. Поэтому я надеюсь, что все-таки в основе будет лежать существо вопроса, а не партийные интересы».

В свою очередь Вячеслав Макаров заметил: даже если руководить постоянными комиссиями в большинстве случаев будут его однопартийцы, то их заместителями, скорее всего, станут оппозиционеры. Такой сбалансированный состав позволит работать парламенту как часы. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это будет единая команда, которая будет нацелена только на профессиональное решение вопросов. Будут дискуссии, споры, но то, что эта команда будет профессионально работать, я нисколько не сомневаюсь. Поэтому еще раз подчеркиваю. Все было выверено с точностью до малейших долей процента, и мы это сделали».

Говорил спикер и о приоритетах в работе депутатов 6-го созыва. По его мнению, 13 законопроектов нуждаются в срочном рассмотрении. Они посвящены стратегическим инвестициям, социальным и экономическим вопросам, а также проблемам городского хозяйства.  
 

Реклама

Обсуждение